18+
  1. Маркина лишили диплома

Маркина лишили диплома

Маркина лишили диплома
Владимир Маркин, являющийся главным спикером Следственного комитета РФ, был лишен квалификации юриста, которую он получил в Институте экономики и культуры.

Решение о лишении диплома Владимира Маркина было принято Рособрнадзором по результатам проверки и представления Генпрокуратуры РФ, сославшейся на закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Об этом говорится в приказе ведомства, имеющемся в распоряжении РБК.

Кроме того, Рособрнадзор приостановил на 6 месяцев действие лицензии на право ведения образовательной деятельности Институтом экономики и культуры.

Проверяющие выявили в институте множество нарушений, основное большинство которых касалось так называемой практики ускоренного получения высшего образования: абитуриентов, оплативших образование, зачисляли сразу на 2-й, а то и 3-й курс, студенты получали оценки и зачеты, не посещая занятий, выполнение дипломных работ и сами дипломы выдавались студентам, не сдававшим госэкзамен. В итоге, считают в Генпрокуратуре, выданные в 2006-2010 годах дипломы могут быть признаны недействительными.

Представители института назвали приказ Рособрнадзора абсурдным, поскольку их выпускник ничего не нарушал, а лишить его диплома может только суд.

В вузе утверждают, что причиной масштабной проверки стал сбор компромата на их выпускника: именно Владимир Маркин комментировал расследование «игорного скандала», в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры.

О подоплеке проверки ранее писал в своем Twitter оппонент руководства Следственного комитета, депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Маркин тоже «учился» в этом вузе. Диплом Маркина подложен», - написал Хинштейн. А в беседе с «Известиями» пояснил свою позицию: «Получить звание генерал-майора может лишь лицо с высшим юридическим образованием. Следовательно, нет диплома – нет лампасов».

По словам ректора вуза Евгения Кострова, руководству института сразу сообщили цель проверки, сказали, что нужна информация по Владимиру Маркину. «Не будете сотрудничать – прикроем вуз, - рассказал юрист института Владимир Дзуцев. - Они исходили из того, что Маркин у нас не учился, а когда получили документы, стали пытаться доказать, что он неправомерно получил диплом».

В институте утверждают, что Владимир Маркин получал второе высшее образование (первое - журфак МГУ) и учился в вузе с 2006 по 2009 годы.

Сам Владимир Маркин сообщил, что готов подтвердить законность получения диплома. «Этот вуз имеет государственную аккредитацию, и я на законных основаниях получил диплом, - сказал он. - Мне скрывать нечего».

В Следственном комитете пока никак не прокомментировали ситуацию.

Напомним, что ранее ведомство Юрия Чайки пыталось привлечь Маркина к дисциплинарной ответственности (правда, безуспешно) за участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде.

Сейчас же, как отмечает Владимир Дзуцев, проверяющие не скрывают, что их интересует информация по Маркину. «С самого начала этой истории, когда вуз оцепили вооруженные люди и парализовали работу института, и до приказа Рособрнадзора было ясно, в чьих интересах проводятся все эти мероприятия», - сказал юрист.

В Генпрокуратуре, между тем, заявили, что передали материалы проверки в Рособрнадзор и теперь не уполномочены комментировать приказы другого ведомства. Напомним, крупный скандал, связанный с подпольным игорным бизнесом, вспыхнул в начале этого года в Подмосковье. В феврале в ФСБ заявили, что в Московской области существует сеть нелегальных казино, владельцы которой пользуются покровительством прокуратуры. Ранее сообщалось, что за «поддержку» бизнесмены отдали чиновникам, в общей сложности, не менее 15 млн. рублей.

Очень скоро игорный скандал стал причиной серьезного противостояния между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Конфликт ведомств эксперты связали с тем фактом, что в деле фигурировало имя сына генпрокурора, Артема Чайки. Его люди, якобы, брали деньги и получали должности, покрывая незаконную деятельность главного фигуранта дела Ивана Назарова.

В ходе расследования Юрий Чайка уволил прокурора Московской области Александра Мохова, его первого заместителя Александра Игнатенко и главу управления облпрокуратуры по надзору за следственными органами Дмитрия Урумова. Вслед за ними лишились должностей и руководители надзорных ведомств целого ряда городов и районов Подмосковья.

Последние новости