18+
  1. Ложь горничной спасла Стросс-Кана

Ложь горничной спасла Стросс-Кана

Ложь горничной спасла Стросс-Кана
В пятницу, 1 июля, суд Нью-Йорка снял арест с бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиненного в попытке изнасилования, и взял с него «слово» добросовестно являться на заседания суда по первому требованию.

Снятие ареста с банкира, ввязанного в скандал на сексуальной почве, произошло сразу после того, как следствие уличило потерпевшую во лжи. Это стало основанием для разговоров о том, что уголовное дело разваливается.

Вероятность того, что Стросс-Кан выйдет сухим из воды основывается на показаниях горничной, которые она предоставила ранее в миграционную службу.

Американские следователи выяснили, что горничная предоставила недостоверные сведения об обстоятельствах своей иммиграции в США из Гвинеи, а в ее показаниях о нападении Стросс-Кана были обнаружены нестыковки.

Имя женщины, обвинившей французского политика в сексуальном насилии, официально не называется. Вместе с тем, французские журналисты выяснили, что ее зовут Нафиссатоу Диалло (Nafissatou Diallo).

По словам одного из собеседников The New York Times, прокуроры не верят во многое из того, что рассказала им горничная нью-йоркского отеля Sofitel. У прокуратуры возникли вопросы в связи с обстоятельствами, при которых женщина - 32-летняя эмигрантка из Гвинеи - получила убежище в США. В ходе допроса пострадавшая рассказала, что в ее прошение о предоставлении убежища был включен рассказ о предыдущих изнасилованиях, однако юристы, изучившие документ, ничего подобного в нем не нашли.

Кроме того, чиновники заподозрили женщину в связях с криминалом и причастности к незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег.

Собеседники газеты The New York Times также рассказали о существовании записи телефонного разговора, который состоялся между горничной и неким мужчиной буквально в тот же день, когда произошел инцидент со Стросс-Каном. Собеседники обсуждали выгоды, которые можно извлечь, выдвинув обвинения против высокопоставленного чиновника.

Личность мужчины, с которым разговаривала горничная, установлена. Как выяснилось, он был арестован за хранение крупной партии марихуаны.

По данным СМИ, прокуроры, занимающиеся делом экс-главы фонда, рассматривают вопрос о том, чтобы отозвать обвинения против него. Сообщается, что они собирались обсудить этот вопрос с защитой Стросс-Кана.

Между тем, в статье The New York Times отмечается, что экспертиза подтвердила, что между горничной и Стросс-Каном был сексуальный контакт. Ранее в прессе уже появлялась подобная информация, однако ее опровергали.

Адвокаты экс-главы МВФ говорят, что нет никаких доказательств, что их клиент действовал силой, и что сексуальный контакт, если он и был, мог быть добровольным.

Напомним, что бывший директор-распорядитель МВФ был арестован 14 мая в нью-йоркском аэропорту. Поводом стали показания горничной отеля Sofitel, в котором проживал чиновник. По ее словам, Стросс-Кан напал на нее и склонил к оральному сексу. Сам чиновник выдвинутые против него обвинения отрицает.

Изначально Стросс-Кан был отправлен в тюрьму, позже его освободили под залог и поместили под домашний арест.

Новость о возможном развале дела против бывшего главы фонда вызвала энтузиазм у его соратников из Социалистической партии Франции. В случае если Стросс-Кана оправдают, он может принять участие в предстоящих выборах президента страны, которые состоятся в 2012 году

Последние новости
Еще из раздела «Политика»