18+
  1. Марш несогласных расколол российскую оппозицию

Марш несогласных расколол российскую оппозицию

В субботу состоялся так называемый Марш несогласных, который должен был продемонстрировать власти потенциал и ресурс российской объединенной оппозиции. Сейчас можно смело говорить о том, что марш стал самым провальным политическим мероприятием российской оппозиции 2006 года.

По официальным данным, на митинге присутствовало не более 2,5 тысяч человек. Если же учесть, что через металлоискатели десятки людей проходили по нескольку раз, то и эта информация московской милиции может быть сильно завышена.

Независимые наблюдатели, оценивая количество пришедших на митинг людей, считают, что оно колеблется в районе 1,5 тыс. человек. Что касается самого митинга, то в глаза больше бросалось не столько небольшое количество людей, сколько разногласия среди главных оппозиционеров. Первыми митинг покинули трудороссы Виктора Анпилова. Примерно сто человек во главе со своим лидером ушли митинговать к памятнику Карла Маркса, тем самым наглядно продемонстрировав раскол в рядах оппозиции.

После того как митинг покинули трудороссы, демократическая часть оппозиции выгнала национал-большевиков, которые пытались развернуть транспарант Сталин Берия ГУЛАГ. После того как лимоновцев покинули митинг, они намеренно решили подогреть ситуацию и спровоцировали драку с милицией. Правда, на других участниках действа это практически никак не сказалось, а несколько десятков нацболов были доставлены в отделение милиции. Надо сказать, что милиция охраняла оппозиционеров довольно зорко и пресекала любые попытки устроить провокацию. Так, представители молодежного движения Россия молодая, развернувшие плакат с приветствием политическим валютным проституткам, были тут же задержаны сотрудниками ОМОН.

Проблемы, которые поднимались с трибуны, не отличались какой-то особой оригинальностью, а с Михаилом Касьяновым и вовсе произошел конфуз. Когда он стал рассказывать собравшимся о необходимости бесплатного образования, митингующие стали его освистывать и вспоминать решения его правительства. После того как митинг был окончен, только немногие лидеры оппозиции решились пообщаться с народом и пришедшими журналистами. Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов были единственными, кто решился на прямое общение. Остальные демократы в лице Ирины Хакамады, Михаила Касьянова и других довольно быстро покинули его, отказавшись от общения с народом.