18+
  1. Триумфальную оцепила милиция

Триумфальную оцепила милиция

Триумфальную оцепила милиция
Похоже, что для правозащитников, которые придерживаются лимоновской идеи проведения акций «Стратегия 31», короткий период постлужковской оттепели завершился. Проведение январской акции в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, которую заявляли активисты «Другой России», власти столичные власти запретили.

Зная стратегию активистов-правозащитников, которым на запреты «глубоко наплевать», и на мероприятие, даже не санкционированное, прибудут многочисленные сторонники «Другой России», правоохранительные органы нанесли по несистемной оппозиции упреждающий удар.

Уже утром в понедельник, 31 декабря, в СМИ появилась информация о том, что на Триумфальной площади в Москве сотрудники милиции предпринимают повышенные меры безопасности в связи с ожидающейся вечером традиционной акцией оппозиционеров, которая проводится ими каждое 31-е число в защиту 31-й статьи Конституции, посвященной свободе собраний.

Минувшей ночью в офисе оппозиционного движения «Стратегия-31» и в квартирах активистов «Другой России» прошли обыски. Несколько человек были задержаны. Активистов допрашивают в качестве свидетелей по событиям на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В «Другой России» заявляют, что большинство задержанных ночью оппозиционеров уже отпущены.

В районе Триумфальной площади и на прилегающих улицах с утра дежурит большое количество инспекторов ГИБДД, сотрудников оперативных полков и бойцов ОМОН. Вокруг памятника Маяковскому и на противоположной стороне Тверской-Ямской улицы запрещена парковка автомобилей. Утром началась эвакуация машин, припаркованных с ночи.

Между тем, Эдуард Лимонов и его сторонники не собираются идти на митинг. Лимонов заявил, что он намерен изменить обычный формат акции: «Демонстрация – это нечто новое, введенное нами в обычное рутинное проведение митинга. Мы хотим, чтобы митинг состоялся на Триумфальной с 18 до 19 часов, а маршрут демонстрации – Триумфальная площадь - ул. Тверская - Манежная площадь. Время проведения демонстрации - с 19 до 20 часов».

Акция сторонников Эдуарда Лимонова не согласована, накануне сообщалось, что за его квартирой ведется наблюдение, передает «Интерфакс».

Ясно как день, что любые действия правоохранительных органов и властей – лишь повод для оппозиционеров снова громко заявить о себе в прессе.

Ранее сообщалось, что правозащитники в понедельник проведут разрешенную акцию на Триумфальной площади в Москве в защиту конституционной свободы собраний. Согласовать акцию удалось главе старейшей в России правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» Людмиле Алексеевой. Она как организатор получила разрешение на митинг с участием тысячи человек.

Акции по 31-м числам начали проводиться более полутора лет назад, но согласовывать мероприятия со столичными властями у организаторов получается лишь с недавнего времени. При этом ни одна акция, даже разрешенная, не обошлась без задержаний некоторых ее участников. Милиция составляет на них протоколы об административных правонарушениях, а мировые суды назначают штрафы или административные аресты.

В ночь на 31 января в дежурную часть Центрального административного округа Москвы были доставлены 7 человек, сообщается в блоге «Стратегии-31». Задержанных активистов допросили по делу о беспорядках на Манежной площади. Задержанию предшествовал обыск в помещении, арендуемом оргкомитетом «Стратегии-31» в районе Белорусского вокзала. Как пишет в своем блоге один из лидеров движения Эдуард Лимонов, в офис накануне вечером ворвался милицейский спецназ, передает Радио «Свобода».

Всего было задержано более 10 человек, они были доставлены в отделение милиции на Таганке, где их допрашивали в качестве свидетелей в связи с событиями на Манежной площади 11 декабря, сообщил член исполкома движения «Другая Россия» Александр Аверин. «Все задержанные во время проходящих в Москве обысков – члены «Другой России» - доставлены в УВД ЦАО Москвы на Таганку. Их допрашивают в качестве свидетелей», - сообщил Аверин «Интерфаксу».

По его словам, в общей сложности было задержано 11 человек, среди которых лидер московского отделения движения Николай Авдюшенков. «В управлении они провели не менее 12 часов», - сказал Аверин.

Большую часть активистов уже отпустили, добавил Аверин. «Николая Авдюшенкова и большинство других задержанных в настоящий момент отпустили из УВД по Центральному округу на Таганке», - сообщил член исполкома «Другой России». Между тем, некоторые из задержанных активистов все еще остаются в УВД, заявил Аверин.

Он также сообщил, что в рамках обысков в офисе организаторов митингов в защиту 31-й статьи Конституции был задержан и активист «Солидарности» Дмитрий Щедрин, которого потом отпустили.

По словам Аверина, вечером в воскресенье были проведены три обыска: в квартире Авдюшенкова, дома у одного из активистов «Другой России» в Медведково и в офисе оргкомитета «Стратегии 31» недалеко от станции метро «Белорусская». Аверин заявил, что обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 212 УК РФ (призывы к участию в массовых беспорядках).