18+
  1. «Марш свободы» не согласован

«Марш свободы» не согласован

Мэрия столицы впервые за год протестного движения в России не согласовала акцию оппозиции. 15 декабря оппозиционеры намерены выйти на «Марш свободы», невзирая на запрет московских властей. Те, в свою очередь, предупреждают «несогласных», что привлекут их «по всей строгости закона».

Столичные чиновники и представители оппозиции после трех дней согласования маршрута шествия «Марша свободы» 15 декабря так и не смогли договориться о взаимоприемлемом варианте. «За сегодняшний день позиция мэрии не изменилась. Нам были предложены маршруты от Пушкинской площади до проспекта Сахарова либо от Трубной площади до храма Христа Спасителя. Мы на эти варианты не согласились», - сообщил «Интерфаксу» в среду вечером координатор «Левого фронта» и один из организаторов «Марша свободы» Сергей Удальцов.

По его словам, представители мэрии предупредили заявителей о том, что подготовят официальный отказ в согласовании акции.

«Организаторы акции слагают с себя все полномочия, люди, желающие принять участие в марше, вольны поступать по своему усмотрению», - сказал оппозиционер. Он констатировал, что это первый в 2012 году случай несогласования массовой акции оппозиции.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, в свою очередь, заявил, что прокуратура уже проинформирована. «Мероприятие не согласовано. Проведение его невозможно. Агитация на мероприятие будет считаться нарушением законодательства. Правоохранительные органы примут все необходимые меры для обеспечения порядка», - сообщил он «Интерфаксу» в среду.

Ранее Удальцов заявил, что отказ московских властей согласовать акцию является ошибкой, люди все равно соберутся в центре Москвы. «В Интернете уже высказываются мнения о необходимости приходить 15 декабря к 15:00 на Лубянку, реализовать свое право на свободу собраний», - сказал Удальцов во вторник «Интерфаксу». При этом он подчеркнул: «Я никого ни к чему не призываю, но в личном качестве поддержу это решение».

«Если за ночь ничего не изменится и завтра мэрия даст нам отказ, мы как организаторы утрачиваем свои полномочия, и люди имеют право прийти туда, куда считают нужным», - отметил оппозиционер накануне. По его словам, в этом случае «ответственность будет лежать полностью на мэрии Москвы». «Мы сделали все возможное, чтобы согласовать эту акцию, но уперлись в стену непонимания», - сказал Удальцов.

Между тем, высокопоставленный источник в силовых структурах РФ заявил ранее в среду «Интерфаксу», что организаторы массового шествия 15 декабря в случае проведения несанкционированного мероприятия будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. «По-прежнему рассчитываем на благоразумие организаторов мероприятия, вместе с тем хотим предупредить, что в случае попытки организации несанкционированных акций, в том числе беспорядков, 15 декабря у правоохранительных органов не возникнет проблем с доказательной базой, в частности, свидетельствующей о фактически мошеннической схеме сбора средств на якобы мирное мероприятие через открытые платежные системы», - подчеркнул источник «Интерфакса». «В случае попытки противозаконных действий, которые могут привести к серьезным негативным последствиям, от ответственности никто из зачинщиков и участников не уйдет», - предупредил собеседник агентства.

Как сообщалось, 30 ноября оппозиция подала в мэрию заявку на проведение 15 декабря «Марша свободы» с участием 50 тыс. человек - только шествие, без митинга. В заявке были указаны два варианта проведения шествия: от метро «Октябрьская» по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, а также от метро «Новокузнецкая» по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь.

Однако в мэрии Москвы заявили, что «Марш свободы» должен пройти по маршруту, который не создаст препятствий для жизни города. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко сообщил, что мэрия предложила оппозиции три варианта проведения «Марша свободы»: один - по Бульварному кольцу с выходом на проспект Академика Сахарова, второй - от Трубной площади по Бульварному кольцу до Кропоткинской. Третий вариант - по Якиманке с выходом на Болотную площадь, затем шествие по набережной. Последний вариант был изначально предложен оппозицией, но потом она от него отказалась. По словам Горбенко, заявители предлагали заведомо неприемлемые маршруты, которые были связаны с перекрытием на 5-6 часов движения в центре города, сообщает «Интерфакс».