18+
  1. Что будет с военным образованием?

Что будет с военным образованием?

Что будет с военным образованием?
За годы руководства Анатолием Сердюковым российской армией система военного образования понесла серьезные потери. Количество военных вузов уменьшилось с 64 до 17, их кадровый состав – в 7 раз. Распродано множество принадлежавших им зданий, учебного оборудования.

Существенно изменились программы обучения, причем на всех уровнях обучения – от кадета до генерала. В кадетских училищах стали готовить ... менеджеров, а подготовка высшего командного состава в Академии Генштаба сократилась с 3 лет до 10,6 месяца.

В военных институтах была введена трехуровневая «болонская» система – бакалавриат, специалитет, магистратура. Для гражданского образования нормально, но военное-то образование во всех странах весьма существенно отличается от гражданского.

Осознавая катастрофичность такого положения для настоящего и особенно – будущего российской армии, новый министр обороны Сергей Шойгу предпринимает решительные шаги.

Что будет с военным образованием?

Военные вузы планируется передать из подчинения департамента образования военного ведомства главкомам видов вооруженных сил и командующим родами войск.

Готовятся судебные иски, нацеленные на возврат имущества военных вузов, в свое время проданные за копейки (и за откаты!). Число военных вузов должно быть увеличено, расширен кадровый состав. Срок обучения в Академии Генштаба вернется на прежний уровень.

Отменена «болонская» система. Наконец, уволена директор департамента образования минобороны Екатерина Приезжева, на которую сейчас и пытаются возложить главную ответственность за то бедственное положение, в котором оказалась система военного образования. Забывая о том, что она была лишь усердным исполнителем воли своего непосредственного начальника – статс-секретаря – заместителя министра Николая Панкова. СМИ уже не раз публиковали систему соподчинения высшего армейского руководства.

Что будет с военным образованием?

Парадоксально, но факт – после увольнения Приезжевой функции начальника департамента образования переданы ...Панкову. Тому самому Панкову, который и отдавал ей распоряжения о таком вот «реформировании» военного образования. Приказ об этом подписал министр Шойгу.

На первый взгляд такое решение кажется странным. Но в нем есть своя логика. Ведь не будем забывать, военные вузы теперь не будут подчиняться департаменту образования, то есть в конечном итоге – Панкову. По мнению ряда наблюдателей, Шойгу просто не может в настоящее время позволить себе избавиться от Панкова – и поэтому встал на путь постепенного обрезания его полномочий http://www.moscow-post.com/politics/vozroditsja_li_rossijskaja_armija10482/

Что будет с военным образованием?

А покровителем Панкова называют ни много ни мало одного из ближайших сподвижников президента, руководителя его администрации Сергея Иванова, под началом которого он служил много лет http://flb.ru/info/52994.html

Впрочем, это отнюдь не ответ на главный вопрос – как человек, разработавший и вполне успешно (да простит читатель это слово) реализовавший план развала российского военного образования, теперь, пусть и в усеченных функциях, будет возрождать его?

В коридорах Министерства обороны немало дивятся тому, как ловко удалось Панкову «перевести стрелки» на Приезжеву, и гадают, получится ли него аналогично с другой сферой, которую он курирует – кадрами.

Ведь кадровая политика, проводимая в Минобороны в последние годы, привела к тому, что многие боевые генералы были отправлены в отставку, а их место заняли «паркетчики», не нюхавшие пороха. В настоящее время в армии нет ни одного (!) генерала, которые командовали группировкой войск, победившей в войне 2008 года с Грузией. Где генералы Владимир Бакин, Александр Беспалов, Анатолий Хрулев, Владимир Булгаков, Владимир Свиридов? Все в отставке.

За прямоту и неподкупность, резкую критику сердюковских реформ был снят с должности генерал Юрий Дашкин. По аналогичным мотивам от должности командующего армией был отстранен и один из самых заслуженных боевых офицеров чеченской кампании генерал Сергей Юдин. Их слабость оказалась в том, что они преуспели на полях сражений, а не в паркетных играх – сердюковские «паркетчики» начальник Генштаба (отправленный в отставку непосредственно после Сердюкова) Николай Макаров и Николай Панков не преминули ей воспользоваться, чтобы избавиться от них. Ведь, как ни крути – на фоне боевых генералов паркетные совсем не смотрятся.

И вот сейчас, когда министр Шойгу во всеуслышание заявил, что он будет возвращать в армию боевых генералов – как же выкрутится Панков? Ведь он – главный по кадрам, он их увольнял. Впрочем, хитро, не совсем своими руками. Формально все кадровые решения оформлял его подчиненный генерал Виктор Горемыкин. Поэтому, скорее всего, Панков, как в случае с Приезжевой, попытается представить дело таким образом, что за все в ответе именно Горемыкин. Удалось же ему это, когда встал вопрос о том, кто развалил военное образование. Почему бы не попытаться проделать аналогичный паркетный кульбит, сдав Горемыкина, когда будут возвращаться боевые генералы?

Панков настолько искушен в паркетных делах, что не исключено, что даже попытается создать себе образ защитника боевых генералов. Ведь именно ему принадлежит идея воссоздания по советскому образцу группы генеральных инспекторов в армии (ее еще называют «райской группой»).

Суть этого института в следующем. Заслуженные генералы, пользующиеся большим авторитетом, после выхода в отставку включаются в группу генеральных инспекторов, где прямо скажем, работы не слишком много, а вот почета и уважения – хоть отбавляй. Ну и такие «мелкие радости жизни», как кабинет в минобороны, машина с шофером, неплохая зарплата в добавку к пенсии, инспекция частей, где, как водится, «встречают по полной программе».

Сердюкову в свое время эта идея очень понравилась – ведь проводимые им реформы встретили весьма резкий отпор со стороны профессиональных военных, а, по задумке Панкова, привлеченные таким образом авторитетные генералы-отставники не только не будут против сердюковских реформ, но, напротив, своим весом их поддержат. Отчасти этот план сработал. Некоторые уважаемые генералы пошли на поводу...

А вот сейчас Панков уже начал говорить, что именно таким образом, противостоя изгнанию из армии боевых генералов, он все же правдами-неправдами оставлял их. Впрочем, вряд ли кого обманет его риторика, хотя кто знает... Ведь истинная цель создания «райской группы», заключающаяся в фактическом подкупе заслуженных и уважаемых генералов, хорошо известна, об этом в свое время немало писали СМИ http://nvo.ng.ru/forces/2008-05-23/1_retro.html

И даже не широкую улыбку, а неприкрытый смех вызывают в минобороны попытки Панкова рассказывать Сергею Шойгу, что это Панков, подготовил почву для снятия Сердюкова с должности. Какое снятие Сердюкова мог готовить воровавший вместе с ним и в его пользу Панков, когда Анатолий Сердюков его, фактически, купил на корню?

Статс-секретарь, генерал Николай Панков и Начальник Генерального штаба Николай Макаров только официально получали, ежемесячно, по 2 500 000 (Два с половиной миллиона) рублей. Беззаветно преданные Сердюкову начальницы департаментов служили за ощутимо меньшие серебренники – от 500 000 рублей в месяц. Но и это не все. Ежегодно Панков получал премии в сумме… 30-35 миллионов рублей! Миллион долларов в год за лояльность – плюсом о второму миллиону долларов, выдаваемому «на карманные расходы» в виде ежемесячной заработной платы.

Многие офицеры и генералы, рисковавшие жизнью на боевых операциях, таких денег даже не видели, не то что в руках не держали.

Да где же еще Панков найдет такого кормильца, как Сердюков – который согласится содержать его в таких объемах? Какой еще министр согласится покупать такой « товар», как Панков за такие деньги? И зачем это вообще может быть надо неворующему министру, каковым, бесспорно, является Сергей Шойгу?

И вот, при всем этом Панков уверяет, будто бы он занимался «сносом» Сердюкова. Если он реально верит в успешность таких сказок, то вывод может быть только один: Панков считает Шойгу идиотом. Потому что проверить зарплаты и премии Панкова по зарплатным ведомостям – это задача для министра на полдня. И после такой «картины маслом», сомнений в реальной роли, которую Панков играл при дворе Сердюкова, наверное, просто не останется.

Значительный резонанс в армии, включая и высший эшелон, вызвали журналистские расследования, вскрывшие финансовые махинации Николая Панкова. Это и дача для Сердюкова, под документам замаскированная под РЛС, в заповеднике «Великий Утриш» на берегу моря. За эту «успешно проведенную операцию» Панков был награжден несколькими гектарами земли в Краснодарском крае.

Это и похищение коллекции антикварных автомобилей из военного музея в Рязани, виртуозно провернутое Панковым.

Это и история бронзовых оленей – трофеев победы над гитлеровской Германией – в угоду Сердюкову вывезенных Панковым из Дома офицеров в Ростове-на-Дону.

В результате Панков стал столь незаменимым для экс-министра «генералом по особым поручениям», что безнаказанно смог на поток поставить торговлю армейскими должностями и званиями. Электронная газета «The Moscow post» пишет: «Легенды ходили в армии и про сложившуюся в «кадрах» при Панкове систему «откатов». Офицеры стали говорить, что если не заплатить несколько миллионов рублей «людям Панкова», то даже тем, кому положено было стать генералом, «не светило» им стать – независимо от того, какой командир представляет на звание. Это чрезвычайно опасная для армии ситуация – ведь именно карьерный рост, основанный на личном мужестве и профессионализме, толкает военных на подвиги во славу Родины. Если же армия перестает основываться на таких людях и начинает основываться на откатах – вместо боеспособной армии, готовой с риском для жизни, дать отпор врагу, страна получает группу коммерсантов, видящих в противнике лишь потенциального плательщика. Панков, отвечавший у Сердюкова за кадры, по сути, заложил основы превращения армии в группу предпринимателей» http://www.moscow-post.com/redactor/stats-sekretar_general_pankov_ne_smog_obmanut_ministra_shojgu10567/

И вот при таком «букете», широко обсуждаемом и в армии, и за ее пределами, Николай Панков ухитряется сохранять, пусть и не в полном объеме, свои позиции. Не иначе, как премудрую науку «ходить между струйками» он перенял у Анастаса Микояна. С Сердюковым ему это удавалось как нельзя лучше. А вот с Шойгу это вряд ли пройдет.