18+
  1. Мэрия отказала активистам в «Марше свободы» до Лубянки 15 декабря

Мэрия отказала активистам в «Марше свободы» до Лубянки 15 декабря

Мэрия Москвы отказала организаторам акции «Марш свободы» по обоим предложенным маршрутам. Напомним, гражданские активисты планировали 15 декабря пройтись от метро «Октябрьская» по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, либо же от метро «Новокузнецкая» по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь.

«Нам только что позвонили из мэрии и сообщили, что в предложенных нами двух вариантах маршрута отказано, и предложили старый маршрут от Пушкинской площади по бульварам до проспекта академика Сахарова», - сказал вечером во вторник «Интерфаксу» член Координационного совета оппозиции, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Он отметил, что заявители шествия не согласны с предложением правительства Москвы, сообщает NEWSru.com.

«Мы, возможно, уже завтра предложим альтернативный вариант в центре Москвы, например, по Новокузнецкой улице до Лубянской площади. Так что впереди переговоры», - сказал Удальцов. По его словам, Лубянка в планах оппозиционеров обязательна, поскольку это место исторически ассоциируется с политическими репрессиями. Их в последнее время власти активно применяют против активистов протеста, уверен Удальцов.

Другой член Координационного совета оппозиции, депутат Госдумы Дмитрий Гудков также заявил, что для КСО «Соловецкий камень - это принципиально». Однако он не исключил возможности рассмотреть другие варианты, но только с завершением демонстрации в центре Москвы, «например, на Площади революции или Манежной площади». «5 декабря мы официально направим свои предложения мэрии», - сказал парламентарий.

Отметим, что за год, минувший с тех пор, как крупные протестные акции в Москве стали регулярными, активистам еще ни разу не удавалось договориться с мэрией с первого раза. Как правило, несколько самых удобных для оппозиции вариантов отклоняются, переговоры идут долго, и к компромиссу стороны приходят лишь за несколько дней до акции. Упомянутый выше маршрут от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, который в мэрии теперь предложили сразу, раньше также являлся результатом долгих торгов.

Как напоминает NEWSru.com, в минувшую пятницу оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение 15 декабря «Марша свободы» численностью до 50 тысяч человек без последующего митинга. Среди заявителей акции оппозиционные политики Геннадий Гудков, Владимир Тор и Михаил Гельфанд, в качестве уполномоченных к переговорам с полицией указаны Сергей Удальцов и Надежда Митюшкина.