Маски-шоу челябинского разлива

Маски-шоу челябинского разлива
Фото: https://newvz.ru/
Стали известны заказчики недавнего маски-шоу с захватом офиса московского представительства амурского золотодобывающего предприятия «Покровский рудник» (структура группы Petropavlovsk plc) в центре столицы.

Константин Струков организовал в столице разборки в духе 90-х

Крепкие парни, представившись «челябинскими спортсменами» и под руководством человека, назвавшего себя гендиректором Petropavlovsk plc Максимом Мещеряковым, устроили погром в четырехэтажном здании в Рубцовском переулке. Вели себя «грубо и по-хамски» - перепрыгнули через входные турникеты, стучали в двери и орали. Более того – беззастенчиво угрожая сотрудникам залезли в компьютеры и, фактически, уничтожили бухгалтерские и юридические базы данных, парализовав деятельность компании. Кукловодом действа является никто иной, как челябинский олигарх Константин Струков, который спит и видит, чтобы использовать «Покровский рудник», как «дойную корову».

Лакомый актив

Реклама на веке
Как разместить

Прибрать к рукам лакомый актив миллиардер из списка Forbes задумал давно, намеренно нагнетая ситуацию вокруг компании. Еще в начале года подконтрольное Струкову АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК) выкупило у структуры конкурента - Романа Троценко 22,37% акций и 5,97% конвертируемых облигаций Petropavlovsk plc, тем самым усилив свое влияние. Позиция рядового миноритария ЮГК явно не устраивала, поэтому Струков начал действовать. Его структура не поддержала переизбрание основателя «Покровского рудника» Павла Масловского. В настоящее время компанией руководят и.о. директоры из его команды, фамилия же Максима Мещерякова, который участвовал в захвате столичного офиса и представлялся новым директором не значится ни в «Руспрофайле», ни во внутренних документах структуры. «Сменить директоров АО «Покровский рудник» законным путем было невозможно, так как для этого требовались оригиналы учредительных документов, которые находятся в распоряжении общества и третьим лицам не передавались», - объяснили в юротделе предприятия. По словам Масловского, «сама ЮГК… абсолютно закрытая компания, о которой много противоречивой публичной информации, в том числе о серьезных претензиях российских регуляторов в плане соблюдения налогового, экологического законодательства, охраны труда».

Хронический банкрот

Константин Струков сколотил свой капитал в разгар перестройки действуя методами того времени - жестко и цинично. Для него хамство, грубость и шантаж - обычное дело. В 2006 году Струков в припадке ярости избил ногами подчиненного - главного инженера «Южуралзолото», а в 2009 году нахамил журналистам известной французской ежедневки, которые собирались сделать репортаж об одном из его предприятий.

Помимо этого Струков замешан в нескольких коррупционных скандалах и минимум четыре раза провернул схему с банкротством челябинских предприятий. В журналистской среде его так и называют «хронический банкрот».

За последние 20 лет господин Струков многократно менял юридический статус и названия компании «Южуралзолото», в результате став владельцем 99% ее акций через кипрский офшор «UGOLDLimited».

Про себя Константин Иванович любит повторять, что он как царь Мидас, к чему прикоснется, все превращается в золото. Земляки с этим не согласятся - все, к чему прикасается Струков со временем рассыпается в прах, а сотрудники идут по миру. Так, жителей шахтерского поселка Роза, находящегося рядом с Коркинским угольным разрезом, в 2012 году пришлось в буквальном смысле спасать президенту РФ Владимиру Путину. Струкову, как владельцу АО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) было дано поручение рекультивировать разрез, а жителей аварийных домов, сползающих в Коркинский разрез, переселить. Бизнесмен обещанный президенту миллиард рублей зажал, хотя федеральные деньги были предоставлены под гарантии софинансирования, а потом по привычной схеме обанкротил ЧУК, сбросив таким образом с себя «обязательства и затраты на устранение экологически проблемного актива». Действуя по принципу: «нет юрлица – нет проблемы».

Выжженная земля

Скандалы, связанные с деятельностью предприятий Константина Струкова, уже давно стали притчей во языцех. Регион стабильно попадает в экологические антирейтинги России, в том числе и силами Константина Ивановича. Так, угольные выработки предприятий привели к массовым пожарам в районе озера Курочкино под Копейском недалеко от Челябинска, от которых люди задыхаются даже зимой. В результате в прошлом году в Копейске пришлось ввести режим ЧС, а последствия деятельности компании Струкова пришлось ликвидировать из бюджетных средств.

На всю страну прогремел скандал, связанный с обрушением в шахтах «Южуралзолото» весной 2017 года, когда погибли два горняка. Причем виновных в трагедии так и не нашли. А еще были забастовки и незаконные увольнения, которые также сошли Струкову с рук. В том же 2017 году работники Вершино-Дарасунского рудника в Забайкалье, входящего в компанию Струкова, из-за невыплаты заработной платы вынуждены были объявить голодовку. Люди получили деньги только после вмешательства краевых властей.

В процессе одного из банкротств «Южуралзолото» сотрудники, добиваясь выплаты задолженности в 16,5 млн рублей, были вынуждены устроить забастовку - бизнесмен задолжал каждому старателю в среднем по 200 тыс. рублей. И хотя невыплаты зарплат работникам для Струкова дело обычное, лишь однажды в 2007 году в отношении него было возбуждено уголовное дело. В тот период он являлся совладельцем ООО «Кузбассполиметалл». Испугавшись, Струков спешно вышел из проекта и выехал за границу. Позже само предприятие было ликвидировано. Комментируя ситуацию, тогдашний губернатор Аман Тулеев, заявил, что поссорившиеся совладельцы «разворовали» «Кузбассполиметалл».

Среди других «подвигов» Струкова значится и неуплата налогов. В январе 2018 года в офис компании «Южуралзолото» в Челябинской области нагрянули полицейские с обысками, расследуя обстоятельства уголовного дела. В СМИ сообщали, что Струков мог не уплатить около 1 млрд рублей и говорят, что вскоре после этого он вернул в казну около 300 млн рублей, но судя по тому, что одиозному олигарху закон не писан, этот случай может быть не единственным.

Экономит олигарх на всем, только не на себе - с доходом 4,46 млрд рублей он вошел в тройку рейтинга богатейших депутатов и госслужащих России, составленного Forbes.

В 2016 году на выборах в Госдуму он активно пытался попасть на проходное место в одном из партийных списков и даже пожертвовал для этого существенные суммы. Но это не помогло - фигуру Струкова сочли слишком токсичной. Для подстраховки Константин Иванович уже давно держит за собой в областном законодательном собрании. Здесь при его возможностях решить проблему значительно проще. Многолетняя безнаказанность, похоже, сыграла с олигархом злую шутку. Организация демонстративного рейдерского погрома в паре километров от Кремля – совсем не то же самое, что обман беззащитных горняков в шахтах. За такую наглость вполне можно расплатиться уголовной ответственностью – и по всей видимости возбуждение уголовного дела в отношении Константина Струкова не за горами.

Реклама на веке
Как разместить
ДиНамО: фиаско в Тбилиси Потоки инвестиций между США и Китаем снизились до девятилетнего минимума
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются