18+
  1. Масонские страсти Семилук

Масонские страсти Семилук

Масонские страсти Семилук
Депутаты городского Совета в экстренном порядке согласовали кандидатуру Сергея Скорнякова на должность замглавы администрации Семилук. В отсутствии Николая Маркова, арестованного за взятку в полмиллиона рублей, он будет руководить городом.

Друзья по волейболу

ЦитатаОбычная борьба за кресла в Семилуках приобрела совсем иной оттенок…Конец цитаты Заседание Совета городских депутатов состоялось в прошлую пятницу. Глава района Ирина Кокорева предложила на должность замглавы Семилук своего подчиненного — Сергея Скорнякова. Место стало вакантным после того, как вице-мэр Александр Молодцов уволился по собственному желанию. Сергей Скорняков руководит аппаратом районной администрации. Народные избранники согласовали его кандидатуру, пишет «Блокнот-Воронеж».

Если арестованный мэр Семилук Николай Марков надумает написать заявление об увольнении, то есть большая вероятность, что депутаты горсовета утвердят Скорнякова на должности местного градоначальника.

Что известно о новом замглавы Семилук?

Сергей Скорняков — член команды бывшего главы района Владимира Кобяшева (уволился в декабре 2012 года). Он пришел работать в администрацию в 2010 году. До этого занимал пост заместителя начальника регионального управления УФСИН. Входит в президиум общественной организации «Федерация волейбола», ее возглавляет руководитель областного ДИЗО Максим Увайдов.

Доход Сергея Скорнякова — 2, 4 млн. рублей в год. В собственности имеет два жилых дома по 216 и 72 кв. метра, квартиру 59,2 кв. метров, пять земельных участок, мотоцикл ИЖ-40 и Мазду 6, сообщает «Блокнот. Воронеж».

Пятница, 13-е

Масонские страсти Семилук

Николай Марков

В пятницу, 13 сентября, полицейские задержали главу Семилук и одного из кандидатов на пост мэра Воронежа. Николая Маркова подозревают в получении взятки в 500 тысяч рублей. Вскоре было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

По версии следствия, Николай Марков и начальник сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом администрации Олег Ватутин в феврале-марте 2013 года за 1 млн рублей пообещали обеспечить обратившемуся к ним некоему Ивану Мачневу место депутата семилукского райсовета.

После этого потерпевший передал им «большую часть суммы». В ведомстве отмечают, что чиновники даже не располагали соответствующими полномочиями. Суд арестовал Николая Маркова на два месяца.

Как сообщают стражи порядка, чиновников задержали с поличным, когда им передавали часть требуемой суммы в одном из ресторанов Воронежа.

«Многие жители Семилук в тот день восприняли эту новость с радостью, пишет «Город-Семилуки. РФ» . Наконец-то главный виновник коммунального кризиса в городе изобличен и посажен! Ждали сюжета в вечерних теленовостях: об изъятой дома у Маркова наличности в крупных купюрах – подобно тому, как более ста миллионов были найдены в гараже у арестованного за взятку главного «дорожника» области Александра Трубникова.

Но к вечеру понемногу стали появляться подробности скандального задержания мэра. И выяснилось, что радовались семилукцы рано».

Взяли, да не за то

«Оказалось, продолжает издание, что задержание Маркова никак не связано с его деятельностью на посту мэра. Ни при чем тут и качество работ по городскому благоустройству, и распределение бюджетных средств, и другие хозяйственные вопросы. И вообще, как деликатно уточнили правоохранительные органы, задержан глава города не за «взятку», а за «незаконное денежное вознаграждение».

Кстати, в конце сентября следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в отношении господина Маркова, а также двух его подчиненных – начальника сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом администрации Олега Ватутина и главного инженера администрации Константина Аксенова – по ч.1 и ч. 2 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Отметим, что Николай Марков был одним из кандидатов на прошедших 8 сентября выборах мэра Воронежа. Но по итогам голосования он занял лишь четвёртое место, набрав всего 3,74 процента голосов.

Напомним, что в начале сентября губернатор Алексей Гордеев побывал в Семилуках, состояние города главе региона не понравилось.

- Город грязный, неблагоустроенный, - заявил Алексей Гордеев. - Видно, что здесь не реализуются качественно областные планы, благодаря которым во многих населенных пунктах идут позитивные изменения. Яркий пример для Семилук – поселок Рамонь, где работает хорошая команда. И мы видим насколько развиваются, меняются к лучшему и районный центр, и в целом район. А здесь не просто – отставание, а деградация . У меня такое ощущение, что надо будет серьезно разбираться с городской администрацией, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Официальная биография Николая Маркова, кроме того, что он возглавляет Семилуки, ничем особым не примечательна. Родился в 1981 году в Воронеже, в семье военнослужащего. В 2003-м закончил Воронежский госуниверситет по специальности «Менеджмент». Женат, имеет двоих детей. Работал начальником отдела и заместителем директора в ряде строительных компаний, таких как «Строй-стиль» и «Юкомстрой».

Масонские страсти Семилук

Андрей Богданов

«Но надо, конечно, знать неофициальный бэкграунд Маркова, чтобы понять, каким образом преуспевающий на первый взгляд человек лег под великого мастера Великой ложи Андрея Богданова, - отмечали наблюдатели. – В Воронежской области, как открытым текстом писала местная пресса, у Маркова сотоварищи, мягко говоря, своя ложа. Правда, чиновники, курирующие региональную политику в облправительстве, предпочитают называть ее политической сектой. В нее входят обученные единоборствам крепкие парни, а специализируется она на отработке нечистоплотных предвыборных технологий», комментирует арест и личность мэра Семилук «Время Воронежа»

В понедельник, 30.09.2013, сообщает ABIREG.RU– Воронежский облсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты мэра города Семилуки Николая Маркова на постановление Советского райсуда, определившего ему меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в ведомстве.

Расследование уголовного дела продолжается.

Но в тот же злополучный день, 13 сентября, в пятницу, стали выясняться и другие подробности происшедшего, которые поставили версию следствия под сомнение.

«Оказывается, господин Мачнев действительно мог без особого труда стать депутатом нового состава семилукского райсовета. Дело в том, что этим летом он был под шестым номером включен в предвыборный список партии «Справедливая Россия». На выборах 8 сентября эта партия получила по партийным спискам ровно три мандата. И «шестой» в списке Мачнев мог попасть в эту «счастливую» тройку, если бы три других «вышестоящих» кандидата написали в избирком заявления об отказе от депутатских мандатов – считает »Город-Семилуки. РФ» .

Юристы утверждают: если бы деньги от Мачнева за отказ от мандатов получили сами кандидаты, никому не пришло бы в голову их арестовывать. Но Мачнев почему-то предложил «договориться» не самим кандидатам, а их семилукскому «товарищу», мэру города Маркову. Почему? Наверняка – потому, что представители одной очень могущественной в области политической силы желали бы видеть главу Семилук за решеткой. Таким образом, передача денег мэру – обыкновенная провокация: чтоб создать повод для задержания и возбуждения уголовного дела.

Следствие утверждает, что другие деньги (в сумме 800 тысяч рублей) Иван Мачнев передавал главе Семилук ранее – в феврале-марте этого года. Но неизвестно, как вообще доказать этот факт. Хотя вопрос тут принципиальный: по статье о мошенничестве «особо крупный размер» (до 10 лет тюрьмы) начинается с 1 млн рублей. А те 500 тысяч, с которыми задержали Маркова, – просто «крупный». И наказание там вдвое мягче.

Комментируя задержание Маркова, в семилукском отделении партии «Справедливая Россия» рассказывают, что Мачнева включили в предвыборный список партии в обмен на обещание активно работать на семилукских выборах. Однако Иван Александрович куда-то исчез – и появился только после окончания предвыборной кампании: с просьбой «подвинуться» и уступить ему мандат депутата. В самой партии сочли такие действия провокацией и не стали «договариваться» со строптивым кандидатом. А мэр Семилук Марков почему-то «купился» на провокацию. Вероятно, потому, что господина Мачнева протежировал лично руководитель сектора по управлению муниципальным имуществом мэрии Олег Ватутин (который, собственно, и взял у Мачнева полмиллиона). Скорее всего, Маркову просто неудобно было отказать Ватутину, вот он и «впрягся» в это скандальное дело.

Недовольные работой семилукской мэрии жители города наверняка спросят: что же, Марков ни в чем не виноват и его надо отпустить? В проблемах города – виноват. А вот в «мошенничестве» с мандатом – вряд ли!

Правоохранительным органам стоило бы поискать конкретные нарушения в работе Маркова на посту главы города, а не привлекать его за участие в смехотворном «решении вопросов» с компенсацией за депутатские мандаты. Ведь еще в апреле этого года работу семилукской мэрии проверила Контрольно-счетная палата и обнаружила нарушения: по строительству, распределению подрядов и т. п. Неужели эти нарушения слишком мелкие для уголовного дела? Наверное, мелкие – ведь сидит Марков сегодня за чужие мандаты, а по проблемам города никаких уголовных дел почему-то не возбуждено...»

Кстати

Как пишет »Город-Семилуки. РФ» , закон не предусматривает возможность отстранения мэра Семилук от должности до вынесения ему обвинительного приговора. Поэтому теоретически Марков может находиться на посту главы Семилук не только до окончания следствия, но даже во время суда. И то и другое может тянуться годы. Пока же – в соответствии с уставом города – его обязанности должен был исполнять заместитель, вице-мэр Александр Молодцов. В его адрес никаких обвинений не выдвигалось, и он может замещать Маркова все время, пока тот находится под стражей. Но Молодцов, как нам известно, подал заявление об уходе…