18+
  1. Масштабы Иван Иваныча

Масштабы Иван Иваныча

Обслуживание клиентов ГлавУПДК проходит по разряду "внебюджетные доходы", и неподотчетно ни Казначейству, ни Счетной палате, ни Росфиннадзору. И это самое лучшее, что может быть для руководства ведомства.

Только официальная прибыль ФГУПа, удовлетворяющего потребности дипкорпуса, составила порядка 50 млн евро...

Еще не сошел со страниц газет скандал с руководством Пенсионного фонда РФ, обвиненном в растрате бюджетных средств на покупку квартир, которые были впоследствии оформлены в частную собственность сотрудников того самого фонда. Это громкое дело только для электората стало «очередным шагом в борьбе с коррупцией».

Директор ГлавУПДК Иван Иванович Сергеев смотрел на оправдывающихся сотрудников Пенсионного фонда и его губы складывались в некое подобие улыбки. А в глазах мелькали хитрые искорки, тут же гаснущие под мощными кустистыми бровями. Иван Иванович знал, что это всего лишь политика. Растраченные пенсионщиками 43 миллиона рублей такие же жалкие крохи, как пенсии большей части их клиентов. Объемы, которыми оперирует Иван Иванович, гораздо серьезнее.

Масштабы Иван Иваныча измеряются не квартирами, а торговыми и жилыми комплексами, полями для гольфа и миллиардами рублей. Ведь клиенты Иван Иваныча не нищие российские старики, а состоятельные дипломаты и корпорации всего мира. Согласно отчетности ФГУПа, его активы в 2007 году составляли 14,3 млрд рублей, выручка — 6,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1,8 млрд рублей. То есть только официальная прибыль ФГУПа, удовлетворяющего потребности дипкорпуса, составила порядка 50 млн евро. И все это так называемые внебюджетные деньги, которые ГлавУПДК расходует по своему усмотрению без назойливого контроля со стороны казначейства, Счетной палаты, Росфиннадзора.

По данным экспертов, чистая прибыль в размере 1,8 млрд рублей от использования недвижимости и другого имущества, расположенного в основном в столице, стоимость которого превышает 14 млрд рублей, ничтожна мала. И представляет даже не вершину айсберга, а только сосульку на его вершине. При этом можно догадаться, что оценка недвижимости по государственным нормативам, принадлежащей ГлавУПДК, не составляет и половины от ее реальной рыночной стоимости.

Можно представить с каким выражением лица внимал Иван Иванович новостям о растратах Пенсионного фонда. Должно быть, такое же брезгливо-сочувствующее выражение лица будет у человека, укравшего пару десятков миллионов долларов, на глазах которого охранники супермаркета задерживают бомжа с батоном за пазухой и парой консервов в кармане. Впрочем, скорее всего наш Иван Иваныч не вникал в суть последних успехов российских правоохранительных органов в борьбе за целевое расходование бюджетных средств. Слишком много дел. Ведь с Иван Иванычем теперь должны согласовываться все проекты точечной застройки в Москве. Вдруг возведенная в московском дворике высотка лишит лучей и без того скупого московского солнышка сотрудников какой-нибудь теплолюбивой африканской дипмиссии. А в стене иных новостроек может оказаться слишком много ненужных для послов уважаемой европейской державы ушей.

Тут на защиту дипломатов встанет Иван Иваныч. А в неофициальной смете застройщика для решения вопросов с чиновниками появится еще одна статья расхода. Впрочем, не слишком обременительная, так как случаев отказа в застройке со стороны ГлавУПДК официально пока не зарегистрировано. Скорее всего, чтобы лучше контролировать застройщиков Иван Иваныч стал принимать их на работу в ГлавУПДК.

Причиной гибели Евгения Чивилихина, руководителя Московской гильдии рынков и ярмарок, с 2002 года работавшего советником начальника ГлавУПДК и застреленного в феврале этого года, по мнению правоохранительных органов, как раз могла стать его активная позиция в переделе торговых площадок Москвы. Впрочем, в этом деле еще слишком много вопросов: знал ли Иван Иванович о деятельности своего подчиненного? Каким образом эта деятельность соприкасалась с выполнением задач ГлавУПДК? Рано или поздно следствие найдет на них ответы.

Возможно, попутно всплывут и другие факты, которым тоже дадут правовую оценку. Провернуться заржавевшие колеса государственной машины и Иван Иванович станет героем теленовостей. А другие Иван Иванычи будут смотреть телевизор и думать, пряча ухмылку, что с ними-то уж точно ничего подобного не случится.

Последние новости