18+
  1. Экспертов «откорректируют»

Экспертов «откорректируют»

Экспертов «откорректируют»
Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Кристиан Штрохал попросил российскую сторону увеличить срок пребывания экспертов этой организации. В противном случае у них просто не хватит времени для того, чтобы качественно выполнить свою работу.

Такая просьба содержится в письме, которое вчера Кристиан Штрохал прислал председателю ЦИКа Владимиру Чурову.

В письме Штрохал благодарит ЦИК за приглашение прибыть на выборы президента в наблюдательной миссии и отмечает, что Бюро «всегда стремится осуществлять свою мониторинговую деятельность в соответствии с имеющимся у него мандатом, даже в самых неблагоприятных обстоятельствах». Одновременно Штрохал заявляет, что необходимо изменить время пребывания миссии в РФ. БДИПЧ хотело бы уже к концу следующей недели направить в Россию 20 экспертов, а спустя неделю - еще 50 наблюдателей. Напомним, что, по решению ЦИК, именно 70 представителей этой организации должны приехать в Россию для мониторинга президентской избирательной кампании и наблюдением за ходом голосования.

В письме сообщается также, что если ЦИК одобрит такой вариант, то миссия сможет осуществлять наблюдение в течение почти трех недель. Кроме того, БДИПЧ просит ЦИК о своевременном получении аккредитаций и виз в указанные сроки, а не за три дня до голосования, как предложил Чуров.

Дело в том, что на днях Центризбирком пригласил БДИПЧ в числе других международных организаций прислать наблюдателей 28 февраля, то есть за три дня до голосования. Но, как заявляют в этой организации, наблюдатели Бюро прибывают, как правило, к моменту регистрации участников выборов, чтобы детально ознакомиться с условиями проведения кампании.

Эти правила оговорены в документах Копенгагенского совещания 1990 года Конференции по человеческому измерению СБСЕ. В них также сказано, что подписавшие документ страны должны стремиться содействовать заблаговременному доступу к избирательным процессам.

По словам исполняющего обязанности пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ Кертиса Бадена, чтобы реально оценить выборы и их итоги, необходимо гораздо больше времени, чем определил ЦИК. В противном случае мониторинг теряет всякий смысл и становится просто бессмысленной формальностью. Баден отметил также, что за три дня невозможно сделать мониторинг качественно, что ставит вообще под сомнение его необходимость.

Напомним, что БДИПЧ ОБСЕ стало единственной международной организацией, которая жестко критиковала новые правила приглашения в Россию иностранных наблюдателей (правила были утверждены ЦИК в декабре 2007 года). Согласно новым нормам число наблюдателей и время наблюдения за выборами были резко снижены. По этой причине БДИПЧ не прислало своих экспертов на думские выборы в прошлом году.

Однако наблюдатели сомневаются, что ЦИК примет к сведению просьбу БДИПЧ ОБСЕ. Дело в том, что о содержании письма стало известно накануне выступления президента Владимира Путина на коллегии ФСБ. Путин призвал сотрудников этой организации на время выборов «усилить работу по своевременному получению информации» о попытках вмешательства во внутренние дела России. Президент заявил, что РФ не позволит корректировать извне ход президентской кампании, и призвал усилить работу по своевременному получению информации о попытках вмешательства во внутренние дела. «Наша страна - суверенное государство, и мы не допустим, чтобы ход избирательной кампании корректировался кем-то извне», - заявил Владимир Путин.

С другой стороны, выступая вчера на Московском экономическом форуме «Россия», глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин и руководитель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс раскритиковали излишне агрессивный внешнеполитический курс страны. «Сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика? И готовы ли мы платить столь высокую цену за споры вокруг Британского совета в условиях ухудшения мировой конъюнктуры?» – спрашивал собравшихся Анатолий Чубайс. По мнению Кудрина, подобная агрессия вредит экономическим интересам России и создает дополнительные опасности в условиях мирового финансового кризиса.

«Для обеспечения стабильного роста внешнеполитические ориентиры России должны быть уточнены уже в этом году», – заявил глава Минфина. А Егор Гайдар отметил, что Россия ведет себя с другими странами как «неспособный учиться на своих ошибках обиженный подросток».

Как полагает аналитик Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, теоретически ЦИК заинтересован в сотрудничестве с БДИПЧ ОБСЕ, но на практике в условиях жесткого давления «административного ресурса» Центризбирком вряд ли будет всецело сотрудничать с Бюро и ограничит насколько это возможно работу иностранных экспертов. По мнению Храмчихина, которое он высказал «Веку», выступление Путина на коллегии ФСБ вряд ли каким-то образом повлияет на решение ЦИК. «Путин не сказал ничего нового, а ЦИК и так знает, как поступить», - уверен аналитик.