18+
  1. Мэр с ограниченными возможностями

Мэр с ограниченными возможностями

Омского мэра Виктора Шрейдера горожане наверняка запомнят надолго - широкими мазками он настолько прочно вписал свою фамилию в историю подконтрольного ему города, что попробуй забудь.

Другое дело, какая это будет память - добрая или не очень. В случае с Шрейдером - скорее, очень даже не добрая. Одна только история с "улучшением жизненного пространства для инвалидов" чего стоит.

А получилось так, что этих самых инвалидов, или как чиновники называют их, "людей с ограниченными возможностями", мэр использовал в качестве "рекламного щита, на котором он написал: "Я люблю помогать людям!" Хотя услуга, оказанная мэром инвалидам, оказалась с душком.

В прошлом году жительница Омска Валентина Горбатенко узнала, что ей, как инвалиду-колясочнику, в подъезде установят уникальный для России подъемник. По потолку проложат монорельс с прицепленной люлькой: этой люлькой женщина сама сможет управлять посредством пульта. Модернизация на службе социального обеспечения - таких механизмов в стране еще не видели. На тот факт, что мэрия рассказала об этом техническом чуде общественности накануне выборов мэра, поначалу не обратили внимания. А зря.

Как сообщает "Новая газета", мэр решил построить свою предвыборную кампанию именно на инвалидах. Дело в том, что чуть раньше он вошел в совет по делам инвалидов при российском президенте. Так вот, за пару недель до голосования во двор Валентины Горбатенко приехала представительная комиссия - мэры сибирских и дальневосточных городов. Им показали фокус: прямо во дворе монорельс подсоединили к двум столбам, подвесили люльку и прокатили в ней какого-то мужчину, привезенного с собой. Так у нас скоро будут подниматься в свои квартиры все инвалиды, сообщил журналистам Шрейдер. Правда, к самой "виновнице торжества" он так и не заглянул, поэтому о том, что вся эта машинерия предназначена для облегчения ее жизни, женщина поняла только посмотрев сюжет в местных новостях. Потому что после отъезда высокой комиссии чудо-конструкцию собрали и увезли.

Женщина обратилась к кандидату: что это было и когда установят обещанный подъемник по-настоящему? Пришел ответ: "На Ваше обращение по вопросу о сроках установки подъемника, направленное кандидату в мэры г. Омска В.Ф. Шрейдеру, сообщаем, что в настоящее время ведутся работы по доведению конструкции подъемника для обеспечения выезда инвалиду-колясочнику на улицу. Работы по установке данной конструкции будут завершены до 1 июня 2010 года". В общественной приемной мэра ответили по-другому: "Это же опытный образец, нам его надо запатентовать. До 1 августа установим".

А потом Шрейдер выступил по местному телевидению с рассказом о том, как президент похвалил его во время встречи в Москве за проект по установке подъемника. "Подъемник готов", добавил кандидат и даже назвал адрес, где он будет установлен. И это был+ не тот адрес, по которому проживет Валентина Горбатенко. Чудо машину было решено монтировать в Центре реабилитации инвалидов войны. "А как же наш подъезд?" - спросила Валентина Георгиевна. Установим, когда подъемник будет запущен в серийное производство. Оказалось, что опытные образцы устанавливать в жилых домах вообще нельзя.

После выборов начался театр абсурда. Поскольку женщина продолжала требовать у мэра обещанное им, он решил сделать ход конем. Старший по дом, где живет инвалид, начал собирать подписи ее соседей с требованием запретить монтаж механизма. Мол, мы будем об этот подъемник стукаться головами, а бабушке из одной из квартир было вообще сказано: "Вот ты умрешь, а твой гроб даже не смогут вынести". Так Валентина Горбатенко узнала о том ,что против нее и обещанного ей подъемника подписался весь подъезд. Хотя, как выяснили журналисты, многие жильцы в глаза не видели никаких подписных листов. Зато сам Шнейдер пел в СМИ соловьем: "Во время доклада на Совете по делам инвалидов при президенте России всех собравшихся очень заинтересовало омское изобретение. И руководитель аппарата президента Евгений Нарышкин дал особое распоряжение детально изучить наш опыт и рекомендовать его к распространению по всей стране".

Вопрос: нужен ли стране такой "опыт", а Омску - такой мэр, который не может или не хочет довести до ума даже один локальный проект в рамках отдельно взятого подъезда? Пиар, конечно, дело нужное, но что, если ничего, кроме пустых фраз Шрейдер горожанам не предлагает? Дело ведь не только в инвалидах и данных им обещаний. Вот, например, мэрия отчитал ась о своих достижениях за прошлый год. Областные власти проверили этот отчет: оказалось, что сведения, предоставленные общественности, не соответствуют действительности аж в 12 пунктах! В частности, там были на 19-21% занижены объемы расходов на содержание Шрейдера и его подчиненных. 7 департаментов вообще не были включены в этот отчет.

Кроме того, горожане помнят, как браво мэр с чиновниками участвовал в субботнике по уборке Омской крепости. Для того, чтобы это мероприятие выглядело по телевизору более живописно, кто-то принес специально напиленные ветки, которые под прицелом камер и убирал Шрейдер с коллегами. Зато какой скандал раздули подконтрольные ему СМИ после того, как областная администрация обнаро довала итоги опроса населения, который показывал, что 19% жителей, попавших в программу переселения из ветхого жилья, недовольны теми квартирами, которые им предоставляют взамен. А, например, о том, что в Омске на развитие и поддержку малого предпринимательства из муниципального бюджета тратится всего 191 рубль на каждое малое предприятие или зарегистрированного предпринимателя, эти СМИ предпочитают не говорить. Наверное, потому что об этом говорить просто стыдно. В первую очередь - мэру, работа которого сводится к банальному пиару и больше ничему.

Хотя не совсем так. Если вернуться к теме облегчения жизни инвалидом, можно вспомнить пандус, установленный на ступеньках, ведущих к 13-й городской поликлинике. Правда, этот пандус начинается только с середины лестницы!

Есть, конечно, у Шрейдера и более удачные прожекты. Например, в сфере ЖКХ. Пресса в свое время достаточно подробно освещала появление в городе единого информационного расчетного центра. "Договоры с ЕИРЦ заключили только компании, в которых доля уставного капитала горадминистрации составляет 51% и выше, - утверждали журналисты. - Эти управляющие компании делегировали ЗАО "Инфоцентр" свои функции по приему средств от населения. Стоит заметить, что вышеуказанные управляющие компании не просто заключили договоры с ЗАО "Инфоцентр" о сотрудничестве, они передали частной компании все персональные данные жителей г. Омска, проживающих на подконтрольных им городских округах. Естественно, что идея погреться на проекте ЕИРЦ принадлежала Виктору Яковлевичу Камерцелю, начальнику УВД Омской области. Давно известно о его хороших отношениях с мэром города Омска Виктором Филипповичем Шрейдером. Именно это обстоятельство помогало сыну и его другу получать лучшие участки под застройку в центре города. А уж получить контроль над всеми финансовыми потоками коммунального хозяйства - такой случай упускать нельзя".