18+
  1. Мастера и подмастерья

Мастера и подмастерья

Мастера и подмастерья
Гол-красавец Кокорина и отраженный Акинфеевым пенальти все же не позволили сборной России из-за промаха по пустым воротам Шатова победить шведов в отборочном матче группового турнира к ЧЕ-2016, который прошел накануне в Стокгольме.

Наличие крыши над полем стадиона в столице Швеции навеяло грустные воспоминания. На ЧМ-94 россияне проиграли шведам 1:3 в Детройте тоже под крышей, в условиях, напоминающих сауну. Счет тогда с пенальти открыл Саленко, сделавший первый шаг к Золотой бутсе для лучшего бомбардира мундиаля. Но потом нас растерзали Далин с Брулином.

Ранний роскошный гол Кокорина, забитый вчера расчетливым ударом с дуги штрафной в нижний угол, насторожил еще сильнее. Шведы давили весьма сильно, наши до поры до времени успешно защищались. Но вскоре хозяева, у которых в стартовом составе вышли спартаковец Челльстрем и краснодарец Гранквист, вскрыли по желобку левого полусреднего оборону россиян, что обернулось фолом защитника Смольникова. Как показалось, не совсем оправданным. Пенальти. Наша скамейка с надеждой смотрела на Акинфеева, которого до матча многие отправляли в запас. Вратарь республики выручил, парировав удар Ларссона. Главный тренер Фабио Капелло в знак восхищения с лавки показал Игорю большой палец.

В середине первого тайма изящная перепасовка Кокорина и Дзюбы могла принести нам второй гол, но старательный спартаковец в завершающем аккорде чуть сфальшивил. Шведы же до перерыва забыли о воротах Акинфеева.

Второй тайм начался с гола шведов. Бесспорно, классного. Но… Наш правый защитник Смольников, углубившись в чужие владения, потерял мяч и позицию. Его, впрочем, подстраховал капитан команды Березуцкий. Однако сделал это формально, позволив прострелить в штрафную, где позиционную помарку допустил опытный Игнашевич. Мощный форвард Тойманен с пяти метров в касание переправил мяч в сетку. К Акинфееву претензий нет. Хозяева все сделали классно - на одном дыхании. Как 20 с лишним лет назад мулат Далин, выставивший на посмешище защитника Галямина.

Нет, поражение в наши планы явно не входило. На 58-й минуте Шатов на скорости - а она у него на зависть - ворвался в свободную зону, прокинул мяч мимо вышедшего ему навстречу вратаря. Перед полузащитником «Зенита» были пустые ворота. Но тот пробил бездарно, в очередной раз подтвердив свой статус подмастерья.

Тем временем Капелло медлил с заменами. Напрашивался выход Дзагоева, в его острых передачах так нуждались активные Дзюба и Кокорин. Но в то же время надо было укрепить правый фланг обороны, где проваливался малоопытный Смольников.

Итальянский тренер удивил, выпустив на 73-й минуте дебютанта Григорьева. Дзагоев же вышел лишь за четыре минуты до истечения основного времени и сделать ничего конструктивного не успел.

В концовке на поле появился еще один наш старый знакомый - железный армеец Вернблум. Вот он-то схватить дежурную желтую карточку успел. В концовке хозяева попугали нас острыми навесами-прострелами, которые по логике должен был замыкать Ибрагимович. Однако на поле блистательный Ибра так и не вышел, хотя его фамилия значилась в заявочном листе. Травма оставила лидера шведов в глухом запасе.

«Результат - ничья - для нас очень неплох, - подвел итоги матча для «Века» Александр Мостовой. - Хотелось бы больше конструктивной игры в центре поля, где не совсем справлялся со своими обязанностями Глушаков. Ну, и, конечно, если не попадать в пустые ворота, о победе можно разве что мечтать. Помнится, в «Спартаке» времен Бескова был подающий надежды нападающий Кужлев. Он в матче Кубка УЕФА промахнулся с пяти метров по пустым воротам немецкого «Кельна», которые защищал Шумахер. Так Бесков после этого поставил на форварде жирный крест. Такие были времена».

В другом матче нашей группы сборная Молдавии на своем поле уступила австрийцам - 1:2. В воскресенье на «Открытие Арене» в Тушине наша команда сыграет с молдованами. Нужна не только победа, но и разница мячей. И аншлаг. Начало матча в 20:00. Погоду синоптики обещают теплую. Кто на стадион прийти не сможет, смотрите трансляцию в прямом эфире на канале «Россия 2».