18+
  1. Масхадов, Басаев, Имурзаев. Кто следующий?

Масхадов, Басаев, Имурзаев. Кто следующий?

Масхадов, Басаев, Имурзаев. Кто следующий?
В Чечне уничтожен крупный лидер бандформирований, друг погибшего Шамиля Басаева, Сулейман Имурзаев (позывной Хайрулла). Он был окружен сотрудниками правоохранительных органов в Веденском районе, оказал вооруженное сопротивление при попытке задержания и был уничтожен.

Хайрулла входил в тройку самых влиятельных полевых командиров, остававшихся на свободе, включая Доку Умарова и Раппани Халилова. У боевиков Имурзаев был известен как командующий Восточным фронтом и вице-премьер Ичкерии.

Хайрулла публично назвал себя одним из основных организаторов теракта, совершенного на грозненском стадионе «Динамо» против президента Чеченской республики Ахмада Кадырова.

Помимо этого, на совести Хайруллы остаются и другие теракты, взрывы, убийства и другие преступления на территории Чечни.

Напомним, что печально известный теракт, в котором погиб Кадыров, произошел 9 мая 2004 года во время празднования Дня Победы на стадионе «Динамо» в городе Грозном. Под трибуной, на которой находились Ахмат Кадыров, глава Госсовета республики Хусейн Исаев, командующий российской группировкой генерал Валерий Баранов и другие высокопоставленные чиновники, сработало мощное взрывное устройство. В результате взрыва на месте происшествия погибли Кадыров, Исаев и еще несколько человек. Баранов получил тяжелое ранение. После признания Хайруллы в причастности к убийству Кадырова, Рамзан Кадыров объявил его врагом Чечни 1.

Теперь Хайрулла присоединился к своим товарищам по оружию, насильно отправленным в мир иной. Напомним, что в ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии на окраине села Экажево близ Назрани взорвался «КамАЗ» с фурой. К вечеру следующего дня было официально объявлено о том, что вместе с «КамАЗом» уничтожен Шамиль Басаев и еще несколько боевиков. Сообщалось, что Басаева вычислили по сигналу мобильного телефона, а затем ликвидировали направленным ракетным ударом. Правда, по заявлениям некоторых СМИ, Басаева уничтожили не ракетой, а взрывным устройством, которое было заложено в машину.

Также уничтожен Аслан Масхадов. Это произошло 8 марта 2005 года. Сотрудники российских спецслужб ликвидировали его в селе Дойкур-Аул (Толстой-Юрт) на севере Чеченской Республики. Подвал (или «бункер»), в котором он укрывался, был подорван зарядом взрывчатки, в результате чего Масхадов получил тяжелую травму и погиб. Таким образом, как мы видим, главари бандформирований и отпетые террористы планомерно уничтожаются нашими бравыми «рыцарями плаща и кинжала». Правда, как говорится, свято место пусто не бывает и вместо одной отрубленной головы террористической гидры быстро вырастет другая, а то несколько сразу. Ненависть и стремление разрушать всегда было присуще человеческому роду, как никакие другие чувства, и всегда найдутся те, кто будет воплощать их в жизнь.

Последние новости