18+
  1. Мать подозреваемых в бостонском теракте допросили

Мать подозреваемых в бостонском теракте допросили

Представители американской стороны дважды допросили в Махачкале Зубейдат Царнаеву - мать братьев Царнаевых, которых следствие считает вероятными исполнителями недавнего теракта в Бостоне на финальном этапе ежегодного марафона.

Как сообщила 24 апреля правозащитница Хеда Саратова, Зубейдат Царнаеву вызвали на беседу с американскими представителями в региональное управление Федеральной службы безопасности России. 23 апреля допрашивали также отца братьев Царнаевых - Анзора.

Старший из двух братьев Царнаевых, Тамерлан был убит в перестрелке с полицией 19 апреля. Тяжело раненного Джохара позже в тот же день задержали, а в понедельник в местной больнице ему предъявили обвинения. Оба брата - чеченцы по национальности, в последнее время они жили в Соединенных Штатах. Младший брат - Джохар - гражданин США и судить его гражданский суд. Родители братьев Царнаевих проживают в России, в Дагестане.

По данным американских медиков, окончательное число пострадавших в Бостоне - 282 человека. Ранее сообщалось о 183 пострадавших. В комиссии отметили, что количество пострадавших увеличилось, поскольку многие обратились в больницу только через несколько дней, передает «РИА Новости».

«Как пример - проблема со слухом. Люди сначала думали, что их слух ослаб на некоторое время», - сказал представитель комиссии Ник Мартин. Люди решили обратиться к врачам только после того, как частичная потеря слуха и звон в ушах не проходили в течение нескольких дней. Мартин сообщил, что многие пострадавшие, которые получили незначительные ранения, также не сразу обратились к медикам.

Напомним, 15 апреля около финишной черты бостонского марафона прогремело два взрыва. Погибли три человека, около 260 получили ранения. Состояние 17 человек оценивается как критическое, есть опасения за жизнь еще 25 человек. Президент США Барак Обама пообещал, что власть выяснит, кто стоит за этими взрывами, которые власть официально признала терактами.

Подозреваемые в организации теракта в Бостоне братья Царнаевы - этнические чеченцы, уроженцы Кыргызстана. 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в ночь на 19 апреля во время перестрелки с полицией, а 19-летнего Джохара Царнаева полиция Бостона задержала в Уотертаун, пригороде Бостона.