18+
  1. Мать Тереза становится католической святой

Мать Тереза становится католической святой

Мать Тереза становится католической святой
Папа Римский Франциск 4 сентября принял участие в церемонии канонизации Матери Терезы. С этого дня она стала святой в Римско-католической церкви, пишет The Guardian.

Одновременно глава католиков высказался с резкой критикой в адрес тех, кто не обращает сегодня внимание на то, сколько в мире существует форм бедности, и назвал всех равнодушных людей грешниками. По мнению Папы Франциска, равнодушия сегодня хватает: многим все равно, что тысячи людей голодают, подвергаются жестокой эксплуатации и вынуждены много страдать.

«Мы рады видеть Мать Терезу в лике святых», - объявил Франциск на площади Святого Петра, где собрались тысячи волонтеров и добровольцев разнообразных благотворительных организаций. Собрание было приурочено к демонстрации того, что мир сегодня, как никогда, нуждается в милосердии.

Утром, 4 сентября, на этой же площади прошла церемония канонизации. На ней присутствовали последователи и поклонники деятельности Матери Терезы, основавшей монашескую миссию помощи бедным и обездоленным в индийском городе Калькутта.

Накануне Папа Франциск обратился к присутствовавшим на площади участникам ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в августе в центральных регионах Италии. После благодарственных слов этим людям Папа высказался с осуждением в адрес тех, кто «отвернулся в другую сторону и не видит множественных форм бедности, при этом моля о пощаде, чтобы выжить самому».

«Сегодня мы выбираем такие условия, чтобы не видеть голода, болезни, то, как люди эксплуатируют друг друга, а ведь все это – тяжкий грех. Пожалуй, это наиболее тяжелый грех современного мира», - заявил Папа Римский Франциск.

В своей речи глава католической церкви назвал волонтеров, работающих на местах разнообразных катаклизмов, «ремесленниками милосердия». «Именно их руки, голоса, близость и ласка помогают тем, кому весьма важно чувствовать себя любимыми и нужными», - отметил Папа.

После своего выступления на площади Святого Петра он подошел к лабрадору Лео – собаке-спасателю, благодаря которой в завалах из щебня был найден 4-летний живой ребенок. Понтифик гладил и трепал лабрадора за ухом, а Лео дала ему лапу, которую Папа сразу же пожал. Фото этого момента практически сразу стало культовым и сегодня миллионными тиражами распространяется по всему миру.

Отдельные политологи отмечают, что с приходом Франциска три года назад на пост Папы Римского институт католической церкви стал функционировать больше в направлении оказания помощи людям, нуждающимся сегодня в поддержке.

«Мир сегодня нуждается в масштабной солидарности, прежде всего, стоит бороться с искушением оставаться безразличными», - считает понтифик.

Присутствовал на встрече также и житель Калькутты, лавочник Танвеир Ахмед, который поделился своим впечатлением от встречи с Матерью Терезой.

«Я наблюдал лежащего на улице окровавленного человека, все проходили мимо него, а у него было сильное кровотечение. Только Мать Тереза со своими сестрами милосердия остановилась, чтобы оказать ему помощь. Я считаю, что сегодня мы боремся друг с другом. Мы просто убиваем друг друга. Но, если вы хотите увидеть, как выглядит истинная любовь, посмотрите на Мать Терезу. Я уверен, что сегодня она находится прямо рядом с Богом», - сказал Танвеир Ахмед.

Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя которой Агнес Гондже Бояджиу, родилась 26 августа в Скопье. В 1948 году она основала общину - конгрегацию монахинь под названием «Сестры Миссионерки Любви». Организация работала ради помощи бедным и тяжелобольным больным людям вне зависимости от их национальности и вероисповедания. В 1979 году Мать Тереза стала обладательницей Нобелевской премии мира. Скончалась она 5 сентября 1997 года в возрасте 87 лет. В 2003 году Римско-католическая церковь причислила Мать Терезу к лику блаженных. Теперь же, 4 сентября, накануне 19-й годовщины своей кончины Агнес Гондже Бояджиу стала святой.

Есть в биографии новой святой и весьма противоречивые моменты. Так, известно, что ее постулатор Брайан Колодейчук писал о том, что Мать Тереза периодически сомневалась в религии и даже допускала атеистические заявления. Часто она говорила о том, что ее мучает боль вследствие отсутствия веры.

Сегодня имя Матери Терезы увековечено по всему миру. К примеру, в Албании в ее честь назван международный аэропорт. В 2010 году в Индии была выпущена монета в 5 рупий с ее изображением. Есть памятники миссионерке и в российской столице – 26 сентября 2011 года около собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был открыт монумент Матери.

Снимались о ней документальные и художественные фильмы. За время своей деятельности Мать Тереза создала 517 миссий в сотне государств. Несмотря на весьма позитивную картину, созданную этой исторической персоной, есть утверждения, что миссии зачастую открывались в неподходящих местах, в них могло быть очень грязно, а нуждающиеся люди в их стенах так и не находили помощи, не получали достаточно питания и обезболивающих медицинских препаратов.

Последние новости