Специалисты считают, что развитие важнейшего органа в организме происходило исключительно благодаря поставкам крови. И чем больше крови с питательными веществами приходило напрямую к мозгу, тем лучше он прогрессировал.
Таким образом, в Университете Аделаиды теории о том, что большой мозг – умный, более не рассматриваются. В исследовании, о котором идет речь, принимали участие компетентные специалисты из Южной Африки и Австралии.
В процессе изучения исследователи проводили расчеты того, как поток крови двигается к головному мозгу. Было выявлено, что его интенсивность у людей изменялась со временем. Зависит это от двух отверстий, находящихся в основании черепной коробки, через которые питающие артерии к этому органу и подходят. Разумеется, что диаметры этих отверстий у современных людей сравнивались с теми, которые были у наших предков.
«Ныне размер мозга примерно на 350% больше, чем во времена начала эволюции человека. Что же касается динамики притока крови к нему, то она стала больше на шестьсот%», - рассказывает профессор Роджер Сеймур, работающий в упомянутом университете. «Нам кажется, что такое развитие связано с потребностями мозга, направленными на то, чтобы удовлетворить связи энергетического уровня между нервными клетками, которые позволили эволюции продвигаться. Как следствие, люди обрели возможность сложного мышления и обучения», - продолжает профессор.
«Ведь что делает наш мозг, способным к интеллекту? Именно питание кислородом и питательными соединениями, поступающими исключительно из крови. И чем больше этот орган метаболически активен, тем больше питания ему требуется для большей же эффективности функционирования. И это обстоятельство дало нам возможность понять, что отверстия в основаниях ископаемых черепов являют собой отличные индикаторы размера артерий», - рассказывает профессор.
Ради углубления в это исследование было начато сотрудничество между командой физиологов сердца и сосудов из школы бионаук Университета Аделаиды и центра функции мозга в Институте эволюционных исследований из университета Витватерсранда. Один из авторов, доктор Эдвард Снеллинг считает, что найденные на территории африканского континента черепа наилучшим образом демонстрируют, как поток крови вырос в мозге с эпохи австралопитеков. И если бы не этот фактор, то современные люди не могли бы иметь такую высокую активность мозга.
Сейчас на местах археологических находок в Южной Африке работают антропологи, задача которых собрать и изучить черепа людей, живших на этой планете задолго до нас.
«Понятно, что эволюция заняла достаточно длительное время. Но в ходе нее у людей возникала необходимость добывать себе пищу посредством охоты либо земледелия. Также нужно было заботиться о защите территории и должным образом ухаживать за детьми. Именно с учетом этих нужд мозгу требовалось расширить потребность в крови, кислороде и энергии», - делятся своими открытиями исследователи.