18+
  1. Матвиенко отказалась от поездки в США

Матвиенко отказалась от поездки в США

Матвиенко отказалась от поездки в США
Визит российской делегации в США, которая должна была отправиться в Нью-Йорк на мероприятия по линии межпарламентского союза, отменен. Причиной этого стало решение американских властей в отношении визы, выданной председателю Совфеда Валентине Матвиенко.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников делегации, визит в США отменен в полном составе. В ближайшее время, добавил он, руководство Совфеда обнародует свою позицию по данному вопросу.

МИД РФ возмутило принятое США решение. Как отметили в ведомстве, виза, выдача которой долгое время затягивалась, содержит ряд недопустимых ограничений. В частности, запрещает участие в любых встречах и других мероприятиях по линии МПС, подчеркнули в МИДе.

МИД особо отметил, что считает действия властей США «совершенно неприемлемыми». По мнению ведомства, они грубо нарушают общепринятые нормы международного права и идут вразрез с обязательствами государств, которые принимают на своей территории многосторонние форумы.

Возмутили действия американских властей и депутатов Госдумы. Так, первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич назвал действия США оскорбительными. По его словам, Вашингтон своими неуважительными и оскорбительными действиями опровергают собственные слова о некоем сотрудничестве, доверии и взаимопонимании.

В Совфеде, в свою очередь, выступили с предложением расширить российский санкционный список в ответ на действия США, включив в него госсекретаря Джона Керри и его заместителей, принявших решение о выдаче Матвиенко ограниченной визы.

По мнению Игоря Морозова, являющегося членом международного комитета Совфеда, ответные меры должны носить асимметричный характер. При этом сенатор отметил, что Россия не намерена ограничивать приезд в страну членов любых международных делегаций.

Сама Матвиенко заявила, что считает принятое властями США решение неприемлемым. При этом спикер Совфеда подчеркнула, что не может принять «ущербные визовые условия».

В то же время бывший замглавы МИД Георгий Кунадзе заявил, что в решении США нет «ничего необычного». По его мнению, оно значительно мягче решения финских властей, ранее вообще отказавшихся выдать визу спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который намеревался принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Между тем, Госдепартамент США не стал комментировать выдачу Матвиенко усеченной американской визы. Как отметил представитель ведомства Джон Кирби, детали выдачи визы в соответствии с законодательством являются конфиденциальными.

Не комментирует ситуацию, также ссылающийся на конфиденциальность, и пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

Сохраняет молчание и секретариат ООН. Представитель канцелярии генсека ООН Эри Канеко заявила, что конференция МПС хотя и будет проходить на территории комплекса ООН в Нью-Йорке, но с деятельностью всемирной организации никак не связана, а потому и комментировать эту ситуацию ее представители не будут.

В соответствии с разрешением на въезд, который был выдан Валентине Матвиенко, пробыть в Нью-Йорке она сможет три дня - с 29 по 31 августа, при этом ей запрещается отдаляться более чем на 25 км от центра Манхэттена, где находится штаб-квартира ООН.

Отметим, что конфликт произошел на фоне подготовки к поездке в США президента РФ Владимира Путина, который в конце сентября планирует выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.