18+
  1. Матвиенко: «третий энергопакет» ЕС противоречит принципам свободной торговли

Матвиенко: «третий энергопакет» ЕС противоречит принципам свободной торговли

Еще в прошлом году РФ начала судебное разбирательство в ВТО в связи с «третьим энергопакетом» ЕС, который препятствовал строительств «Южного потока». И хотя проект остановлен, иск к ЕС не отозван.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что «третий энергопакет» Евросоюза противоречит правилам ВТО, в частности принципу наибольшего благоприятствования, передают «РИА Новости». Это, как подчеркнула Матвиенко, мнение экспертов, которые утверждают, что несоответствие «третьего энергопакета» принципам свободной торговли создает опасный прецедент – по сути, международное право подчиняется внутренним нормам ЕС. «Третий энергопакет» подразумевает, что в роли собственников магистральных трубопроводов, расположенных в регионе, не могут выступать газодобывающие компании.

Матвиенко также заявила, что доминирующий в мировой экономике в последние годы подход настораживает. И это касается не только контрпродуктивных и противоправных ограничений и экономических санкций. Процесс создания непрозрачных экономических блоков, о котором ранее говорил президент России Владимир Путин, является, по сути, моделью закрытой вертикальной интеграции, коим и является «третий энергопакет», привела пример спикер.

В то же время у России и прочих членов ЕАЭС подходы совершенно иные, подчеркнула парламентарий – они основаны на прозрачных принципах международной торговли. Именно принципы открытости и равноправия лежат в основе взаимоотношений РФ с такими объединениями как БРИКС, ШОС, АТЭС, G20 и прочими. Матвиенко утверждает, что по мнению экспертов, Россия является одним из растущих центров силы, все больше задающих тон в таких интеграционных объединениях.

Напомним, нормы «третьего энергопакета» ЕС были одним из факторов, препятствовавших строительству «Южного потока», и хотя почти год назад Россией было принято решение не строить этот магистральный газопровод, иски из ВТО Россия отзывать не планирует, о чем ранее заявлял глава МЭР Алексей Улюкаев. Тогда после встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем он рассказывал, что в отношении этого спора появилось больше понимания в части альтернатив поставок энергии в Европу. Но, несмотря на продвижение в части этого спора, он все еще продолжается.

Последние новости