18+
  1. РФ уступила лидерство на китайском рынке нефти

РФ уступила лидерство на китайском рынке нефти

Борьба за рынок одного из крупнейших потребителей нефти продолжается, и на этот раз Россия ее проигрывает. По объему поставок «черного золота» в Китай Россия стала третьей.

Несменным лидером поставок нефти в Китай долгое время оставалась Саудовская Аравия, но в этом году дважды, в мае и сентябре, ее смогла потеснить Россия, активно наращивающая добычу энергоресурса, соответственно и объемы поставок. Однако в октябре все вернулось на прежние места: Саудовская Аравия поставила в КНР 3,99 млн тонн нефти, заняв первую строчку; следом за ней расположилась Ангола, поставившая 3,64 млн тонн; и только третьей стала Россия, экспортировавшая 3,41 млн тонн. Такие данные предоставило Генеральное управление таможни КНР, на которое ссылается РБК. Стоит отметить, что по данным в годовом выражении Саудовская Аравия остается несменным лидером по поставкам нефти в Китай, занимая 15%-ную долю рынка страны, а Ангола и Россия делят две следующих строчки, поставляя порядка 12% от общего объема.

Борьба за столь большой рынок, как Китай, обострилась в условиях снижения спроса на «черное золото». Еще год назад ОПЕК объявила, что не будет провоцировать рост цен на нефть, дабы не потерять свою долю на рынке, и Саудовская Аравия, входящая в эту организацию, продолжает придерживаться данной стратегии, борясь за долю на рынке Китая. Однако это не единственный рынок, где нефтепроизводители борются за покупателей. Например, в октябре глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что саудиты начали поставлять «черное золото» в Польшу, которая традиционно выступала покупателем российских энергоресурсов. Причем Саудовская Аравия в борьбе за польский рынок активно демпингует, сообщал Сечин.

Текущее положение с ценами на нефть, которые закрепились в районе $45 и ниже по марке Brent, явно не устраивают ни одного из ее производителей. В связи с этим, по мнению экспертов, ОПЕК в целом и Саудовской Аравии в частности придется принять решение – по-прежнему сохранять объемы добычи, или же снизить их, позволив ценам пойти вверх. Обсуждать дальнейшую стратегию члены картеля будут 3 декабря на очередном саммите. Россия пока так же не намерена сокращать добычу, более того, продолжает добывать рекордные объемы нефти.

Последние новости