18+
  1. Матвиенко уверена в необходимости увеличить долю нематериальных активов

Матвиенко уверена в необходимости увеличить долю нематериальных активов

Матвиенко уверена в необходимости увеличить долю нематериальных активов
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в среду выступила на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности, заявив, что России необходим стандарт для оценки нематериальных активов.

Матвиенко предложила разработать критерии и подходы к оценке нематериальных активов совместными усилиями представителей бизнеса и научного сообщества. Затем данный стандарт необходимо будет утвердить на федеральном уровне. Спикер Совфеда привела данные, согласно которым нематериальные активы предприятий в РФ на сегодняшний день не превышают 0,5% внеоборотных активов, тогда как в странах с развитой экономикой данный показатель достигает 30%, при этом у лидирующих компаний он и вовсе составляет около 90%. По словам сенатора, если в России ежегодно регистрируют 40 тысяч патентов, то в США – 500 тысяч, добавив, что по данному показателю наша страна занимает только 25-е место, пишут «РИА Новости».

Кроме того, сложившаяся в стране ситуация, когда Россия, по определению Матвиенко, ощущает небывалое экономическое и политическое давление и даже шантаж, необходимо дать достойный ответ на санкции – повысить конкурентоспособность национальной экономики и значительно снизить ее импортозависимость, обращаясь к отечественному производителю. В то же время, по ее словам, работы предстоит много. К примеру, в некоторых ключевых отраслях, таких как медицина, фармацевтика, электроника и танкостроение, доля продукции и оборудования импортного производства достигает 80-90%. Но также в стране есть предприятия, выпускающие более качественную продукцию, нежели их иностранные конкуренты, однако какие именно – Матвиенко не уточнила.

Ключевым способом повысить конкурентоспособность российской экономики спикер назвала именно увеличение доли нематериальных активов. Для этого первоочередной задачей является создание эффективной системы оценки результатов интеллектуальной деятельности (ИД), освобождение от налога на прибыль во время их постановки на учет. Также необходимо предоставить возможность распоряжаться результатами ИД их непосредственным создателям, а за государством закреплять права в двух случаях – если интеллектуальная собственность была создана в рамках выполнения госзаказа или использована в изъятой из оборота продукции.