18+
  1. «Мостовик» перешел под контроль Сбербанка

«Мостовик» перешел под контроль Сбербанка

«Мостовик» перешел под контроль Сбербанка
Кировский районный суд Омска постановил передать Сбербанку часть акций НПО «Мостовик», которые находились в залоге по взятым ранее кредитам. В результате, у банка контрольный пакет акций предприятия.

Согласно постановления суда, акции гендиректора предприятия Олега Шишова и его бывшего главного инженера, на данный момент занимающего пост мэра Омска Вячеслава Двораковского, стали собственностью Сбербанка, пишет РБК. Шишов владел пакетом в 44,63% акций, Двораковский – 5,84%, т. е. банку перешел контрольный пакет акций «Мостовика». Однако еще в мае кредитная организация приобрела примерно 20% акций компании, таким образом, ее доля составит больше 70%.

Предприятие, занимающее лидирующие позиции на строительном рынке России, известно в качестве подрядчика при строительстве олимпийских объектов и объектов для саммита во Владивостоке. В феврале у компании возникли финансовые трудности – она не смогла платить по кредитам. Задолженность «Мостовика» перед Сбербанком составила 18,9 млрд рублей, перед «Альфа-банком» – 3,3 млрд рублей, и перед «Газпромбанком» – 3,4 млрд рублей. В результате задолженности, счета компании заблокировали, а имущество арестовали. В следующем месяце предприятие по причине многомиллиардных исков кредитных учреждений подало в арбитражный суд заявление о банкротстве. При этом его задолженность перед всеми кредиторами составляет 32,9 млрд рублей, 17,7 млрд дебиторский долг подрядчика, 3,7 млрд задолженность по выплате заработной платы сотрудникам, тогда как сумма активов компании – всего 4,2 млрд рублей.

В августе начались проблемы и у гендиректора «Мостовика» Олега Шишкова. Сначала ему предъявили обвинение в невыплате заработной платы сотрудникам за 6 месяцев, несмотря на наличие финансовой возможности осуществлять выплаты. Затем в его отношении возбудили уголовное дело о мошенничестве – компания не выполнила контракт на строительство участка Федоровка-Александровка, а Шишова обвинили в хищении 500 млн рублей из бюджета Омской области. Затем к этому добавился иск об уклонении от уплаты налогов, а также подозрения о хищении 2 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. С 21 ноября Басманный суд постановил отправить Шишова в СИЗО, где он должен пробыть два месяца.

Последние новости