18+
  1. Мазепин нацелился на «Тольяттиазот» Махлая

Мазепин нацелился на «Тольяттиазот» Махлая

Мазепин нацелился на «Тольяттиазот» Махлая
Председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Владимирович Махлай, вынужденный жить вдали от родины, в интервью газете «Известия» обвинил своего давнего оппонента и миноритарного акционера Дмитрия Мазепина (хозяина «Уралхима», владеет 9,7 процента акций ТОАЗ) в угрозах в свой адрес.

По словам Сергея Владимировича, Мазепин пытается осуществить рейдерский захват ОАО «Тольяттиазот» и в рамках этой кампании предъявил его бенефициару ультиматум, потребовав на своих условиях отдать ему контрольный пакет предприятия.

По мнению наблюдателей, эти утверждения имеют под собой основания, так как на рынке Мазепин известен стремлением извлечь максимальную выгоду из всех своих вложений в химические активы, не гнушаясь при этом вступать в судебные и прочие акционерные споры с руководством этих предприятий. Очевидно, что и вложение в акции «Тольяттиазот» не стало исключением в спорной деятельности владельца «Уралхима».

Претензии Мазепина к руководителям ОАО «Тольяттиазот» начались еще в 2007 году, сразу после того, как ему достались акции предприятия. Посыпались вздорные обвинения в том, что на ТОАЗе якобы что-то скрывают, поскольку не предоставляют ни отчетность, ни списки аффилированных лиц. Все эти придирки вылились в полтора десятка арбитражных дел и миллионы рублей штрафов. В 2012 году дошло даже до возбуждения уголовного дела в отношении руководителя юридической службы завода и его сотрудника, которое впоследствии так и затухло.

Дальше — больше. Предъявление все новых и новых претензий было поставлено Мазепиным на поток. Последовало заявление о возбуждении уголовных дел по обвинению Сергея Владимировича Махлая и других руководителей ОАО «Тольяттиазот» в хищении у других акционеров 600 миллионов долларов, якобы путем вывода их с предприятия через офшоры. Затем были поданы заявления о якобы незаконной продаже имущества завода — одного из семи агрегатов аммиака и производства метанола фирме, принадлежащей офшорам, которую якобы контролируют… сами же владельцы «Тольяттиазот».

Деятельному Мазепину стоит еще раз напомнить, что «Тольяттиазот» является коммерческой структурой и подчиняется законам рынка. Руководство компании само вправе принимать решения, кому и за сколько продавать продукцию и имущество предприятия, как распределять денежные средства, оставлять их за рубежом на офшорах или возвращать в Россию. Вся эта обычная хозяйственная практика, которая сложилась на «Тольяттиазот» уже много лет назад, все эти решения руководства завода были преподнесены владельцем «Уралхима» как хищения. В заявлениях «Уралхима», которые оказались в распоряжении редакции, содержатся такие абсурдные требования, как возврат проданных активов и даже возмещение некоего ущерба, нанесенного компании «Тольяттиазот» собственными же владельцами. Вызывает возмущение, что ко всем этим так называемым «преступлениям» нездоровый интерес проявил Следственный комитет. Поверив Мазепину, следователи по надуманным основаниям стали возбуждать уголовные дела.

Отдельно стоит отметить удар по ОАО «Тольяттиазот» по линии экологии и промбезопасности, которым бессовестно пользовались пиарщики Мазепина, чтобы только нанести вред репутации завода и его руководителей. В СМИ замелькали тревожные сообщения о якобы плохом техническом состоянии завода и о том, что жители города будто бы жалуются на постоянный запах аммиака. Такие нападки совершенно не обоснованы. Все время упоминается, что в 2011 году в ходе проверки Ростехнадзор якобы выявил около 500 нарушений в области промбезопасности (при этом никто эти документы не видел). Однако «Тольяттиазот» все годы стабильно работал, выпускал продукцию, и нет никаких оснований сомневаться в том, что так будет и дальше. Более того, «Тольяттиазот» недавно разъяснил через СМИ, что производственные мощности завода в настоящее время работают даже выше проектных показателей. Вслед посыпались какие-то бессвязные публикации о том, что старые агрегаты завода якобы могут не выдержать повышенной нагрузки, а аммиак — токсичный газ.

Свой арсенал средств неэтичного воздействия на владельцев предприятий, ставших его целями, Мазепин применял не раз. Год назад его добычей стал «Уралкалий». Несмотря на то, что олигарху удалось купить только 20-процентный пакет акций «Уралкалия», можно считать, что этот уникальный по своим мощностям и рентабельности российский производитель калия полностью находится в когтях ненасытного олигарха.

Однако, в случае с руководителями ОАО «Тольяттиазот», как считают специалисты, Мазепина ждет серьезное разочарование. Его усилия по их обвинению будут напрасными. Нельзя преследовать бизнесменов просто за их предпринимательскую активность. Причем это не мелкие предприниматели, а уважаемые представители бизнес-сообщества не только России, но и США и Швейцарии. Например, Сергей Владимирович Махлай является гражданином Соединенных Штатов Америки, проживает там много лет и имеет сложившиеся отношения во властных структурах этого государства, которое всегда готово встать на защиту своих граждан и их имущества, где бы оно ни находилось. В Следственном комитете не учли, что возбуждение уголовного дела против гражданина США не понравится властям страны.

Кроме того, по последним данным СМИ, тольяттинский химический гигант переходит в управление команды одного из самых влиятельных в стране региональных лидеров с Северного Кавказа. То есть, значительные вложения Мазепина в войну за «Тольяттиазот» пропадут зря. Не исключено, что владельцу «Уралхима» придется вообще расстаться с миноритарным пакетом «ТоАЗа» в пользу новых жестких управленцев, которые вряд ли будут церемониться с оппонентом.

Не менее уважаемыми представителями бизнес-сообщества являются партнеры С.Махлая — швейцарцы Андреас Циви и Беат Рупрехт, которые занимают руководящие посты в крупной швейцарской трейдинговой компании, осуществляющей операции с продукцией «Тольяттиазот» по всему миру. Их тоже структуры Мазепина обвиняют в соучастии в отмывании похищенных с ОАО «Тольяттиазот» денег, совсем не учитывая то, что это влиятельные люди со связями, и их возможности отбить атаки весьма велики. Так, например, в 2012 году швейцарская прокуратура допрашивала А.Циви и Б.Рупрехта по поводу подозрений в подкупе ливийских должностных лиц и убийстве высокопоставленного ливийского чиновника. Тогда дело было замято, и следователи остались ни с чем. И если нападки на этих людей будут продолжаться, можно не сомневаться, они пойдут на многое, чтобы защитить себя, кем бы ни оказался обидчик.

Напомним, что ранее против отца С. В. Махлая Владимира Николаевича, который сейчас проживает в Лондоне, уже возбуждалось уголовное дело по аналогичным обвинениям. В итоге оно было бесславно прекращено. Такая же судьба ждет и обвинения, предъявленные Следственным комитетом по так называемым «новым» уголовным делам, возбужденным в отношении руководителей «Тольяттиазот» в 2012 и 2013 годах. В противном случае всем должно быть понятно, что такие уважаемые в Европе и США люди, как Сергей Махлай, Андреас Циви и Беат Рупрехт смогут защитить себя в юрисдикциях своих стран или международных судебных инстанциях.