18+
  1. Рейтинг антинародных действий губернатора Гордеева

Рейтинг антинародных действий губернатора Гордеева

Рейтинг антинародных действий губернатора Гордеева
2014 год плавно подходит к концу. Пришло время не только подсчитать запасы евро и гречки, но и подвести итоги. Чем же запомнился жителям Воронежской области ушедший год?

Жителям Воронежской области ушедший год запомнился не только заболевшими солдатами, арестом украинской военнослужащей Надежды Савченко, огромным количеством ДТП, выборами губернатора, но и постоянными коррупционными скандалами, вспыхивающими в коридорах разных уровней власти. Итак, главные события столицы Черноземья, потрясшие общественность.

1. Неожиданный поворот произошел в уголовном деле бывшего руководителя управления автодорог Воронежской области Александра Трубникова. Следствие по не очень понятным причинам передумало допрашивать губернатора Гордеева. Напомним, в прошлом году правоохранительные органы задержали Трубникова при передаче ему денег (более 2,6 млн рублей) от коммерческого директора «Воронежавтодора» (договоренность была на 5% от сумм, перечисленных по договорам на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог). Во время обыска в квартире родственников чиновника нашли 140 млн рублей.

Самого же Трубникова наконец выпустили из «Матросской тишины» - как считается, в связи с онкологическим заболеванием. Бывший главный дорожник региона приходится сводным братом личного шофера губернатора. Благодаря просьбе брата Трубников из директора маленькой фирмы в мгновение превратился в крупного чиновника. Добавим, что водителя Гордеев тоже привез из Москвы. Какие отношения их связывают между собой, остается только догадываться. Добавим, что с уходом Трубникова доходы клана не уменьшились.

2. Компании, занимающиеся дорожным строительством, все так же платят откаты новому главному дорожнику, назначенному губернатором. Начало 2014 года «порадовало» жалобой дорожников на поборы. Представители дорожных компаний не раз публиковали в местных СМИ открытые письма в адрес главы региона, в которых говорилось, что бывший заместитель Трубникова, а ныне заместитель руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской областиВадим Прохоров хранит традиции - поборы и откаты продолжаются, но в более жестких условиях. Это уже не привычные 15-20% от размера госзаказа. Прохоров и его сотрудники диктуют уже другие условия участия в конкурсах, лично обзванивая предпринимателей и назначая сумму отката.

3. Потрясением для населения стала продажа 100% акций ОАО «ЦДС “Дорога”» за 400 млн рублей. Cамыми ценными активами ЦДС являются два асфальтовых завода, а также долгосрочные «дорожные» госконтракты с правительством области. Стоит отметить, что фактическим создателем «Дороги» был экс-глава профильного управления облправительства Александр Трубников. Компания и ее руководство фигурировали в скандале с господином Трубниковым - силовики проводили там обыски и допросы.

По мнению издания Политгазета.рф, Управление дорог и дорожного строительства правительства области и ЦДС «Дорога» было одним из основных источников формирования теневого финансирования для губернаторских выборов. Как и предполагали эксперты, фирму купили близкие к чиновникам люди. Прибыль от контрактов на 2014 год - свыше 1 млрд рублей. Предполагается, что через два года правительство региона за счет бюджетных средств выкупит ее обратно - уже за 2 млрд рублей.

4. Трубников также принимал активное участие в захвате «Дорспецстроя» - одной из дочек ЗАО «Павловскгранит-инвест», входившей в ГК «Павловскгранит». В конце июня Воронежский арбитраж разрешил обанкротиться «Павловскграниту», задолжавшему кредиторам более 1 млрд рублей. История рейдерского захвата крупнейшего в Европе комбината по производству гранитного щебня «Павловскгранит» прошла на глазах областного правительства.

Градообразующее предприятие было фактически уничтожено совместными усилиями дочерних структур «Сбербанка» и дружественных им силовиков. Воронежская область не только потеряла сотни миллионов рублей налогов, но и утратила контроль над предприятием, производящим взрывчатые вещества. Сейчас управление стратегической компанией осуществляется через оффшорные структуры с нераскрытыми бенефициарами.

5. Серьезным ударом по имиджу Алексея Гордеева стало приостановление Фондом содействия реформированию ЖКХ финансирования региона из-за невыполнения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ведь в Воронежской области коммунальным хозяйством ставят руководить коррупционеров и близких к губернатору депутатов.

Несмотря на десятки уголовных дел, а также многомиллиардные долги перед поставщиками тепла и воды. Алексей Гордеев за многочисленные нарушения всего-то навсего объявил выговор главе управления ЖКХ Вадиму Кстенину (за невыполнение в полном объеме программ Фонда ЖКХ) и потребовал устранить нарушения. Благодаря «личному вмешательству» губернатора Гордеева Фонд возобновил финансирование. Однако, на сегодня проблема ЖКХ в регионе не только не была решена, но еще глубже увязла в трясине бедствия.

6. Главное управление следственного комитета по Центральному федеральному округу с формулировкой «за отсутствием события преступления» прекратило уголовное дело по факту мошеннического хищения около 500 млн рублей платежей жителей Воронежа через некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» депутата облдумы и бизнесмена Вадима Ишутина. В двусмысленной ситуации оказался Гордеев, который одобрял создание ВКП, а после возбуждения дела - беспощадно критиковал ее основателей как жуликов и обманщиков.

Итогом следствия стало расформирование некоммерческого партнерства и дискредитация самой идеи монополии на коммунальном рынке управления жилым фондом. А крупное мошенничество лица, близкого к губернатору, оказалось безнаказанным. В итоге заплатили за все обычные граждане, получив квитанции за жилищно-коммунальные услуги с «космическими» цифрами.

7. Огромные общественный резонанс вызвало повышение зарплат чиновников мэрии Воронежа. В феврале воронежские СМИ разразились очередной бомбой. Оказывается, ещё в конце декабря 2013 депутат Воронежской городской думы Владимир Ходырев и избранный в сентябре мэр Александр Гусев подписали документ, по которому с 1 января резко увеличились зарплаты чиновников высшего звена мэрии - самого мэра, его замов, руководителей управ районов и управлений.

Сообщалось, что мэр будет получать в два раза больше - 400 тысяч рублей вместо прежних 200 тысяч, а зарплаты его замов вырастут на 25-40 тысяч рублей. Заметьте, это при дефицитном бюджете региона, инфляции, росте цен на продукты питания и надвигающемся кризисе, в то время, когда средняя заработная плата жителей Воронежской области едва достигает 23 тыс рублей. Это официальная цифра, в реальности люди, особенно, учителя и врачи, получают гораздо меньше.

По данным из открытых источников, на содержание чиновников и депутатов в бюджете города в 2013 году было заложено 122 млн 684 тыс. рублей. А в бюджете на 2014 год - уже 144 млн 741 тыс. рублей. Получается, за год запросы слуг народа и чиновничьего аппарата выросли примерно на 18%. В то время как средние зарплаты воронежцев по итогам 2013 года выросли на 12,3%. Основываясь на данных городского бюджета в 2013 году, на содержание главы Воронежа было выделено 2 млн 822 тыс. рублей, а на 2014 год 3 млн 14 тыс. рублей (рост 6,8%).

Не дороговато обходятся населению слуги народа? Хотя сами народные избранники так не считают. Они уверены, что зарплату им повышать нужно, чтобы они н е брали взяток и работали эффективнее. Последние два момента выглядят особенно странно, учитывая разгул коррупции в коридорах властей всех уровней и их бездействие при решении важных социальных проблем граждан.

8. В течение года антиникелевая тематика не сходила с местной повестки дня, оставаясь в регионе одним из дестабилизирующих факторов. По данным федеральных СМИ, антиникелевые протесты и уничтожения лагеря геологов в Новохоперском районе 22 июня 2013 года были организованы доверенными лицами губернатора Гордеева. Его же команда ежемесячно получала от УГМК от «Норильского никеля» по 150 тыс. долларов. За эти деньги люди Гордеева с одной стороны, не препятствовали деятельности УГМК, а с другой - создавали негативный общественный фон вокруг скандальных месторождений.

С целью давления и вымогательства был найден удобный исполнитель – журналист, политтехнолог и поэт Константин Рубахин. Ранее он был мужем Лилии Марковой - сестры заместителя главы администрации губернатора и «серого кардинала» команды Гордеева Андрея Маркова. Эксперты, наблюдая за тем, как тщательно поддерживается огонь в антиникелевой войне, приходят к выводу, что это противостояние выгодно Алексею Гордееву как с финансовой, так и с политической точки зрения.

9. Осенью в Воронежской области грянул очередной скандал. Журналисты издания «Блокнот Воронежа» опубликовали документы, согласно которым структуры куратора карательной операции на Донбассе - украинского миллиардера Юрия Косюка - в апреле 2014 года приобрели 10 гектаров земли в селе Малая Верейка. По данным «Блокнота Воронежа», сделку одобрила глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева.

Сельскохозяйственную деятельность новый украинских собственников можно смело назвать вредительской. Как сообщает газета "Семилукский вестник", в августе 2013 года после покупки земли с урожаем в селе Медвежьем они распорядились не убрать пшеницу на полях, а запахать. А ведь в том году комбайнеры собирали небывалый урожай зерновых - по 38 центнеров с гектара. В текущем году вредительская деятельность Косюка продолжилась - на элеваторы отказывались принимать зерно от местных сельхозпроизводителей.

10. Боль и беда Воронежской области – плохие дороги – от неустанной критики Алексея Гордеева лучше не становятся. Согласно официальным данным, затраты на строительство 1 кмдорог в Воронежской области составляют 10 млн рублей. В этом году на финансирование дорожных работ было выделено 6,57 млрд рублей, что на 870 млн рублей больше, чем за тот же период 2013-го.

Управление автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области размещало госзаказ, ЦДС «Дорога» выигрывало огромные тендеры, которые потом сдавались частникам в субаренду, а руководство компании получилось чистую прибыль. С 2011 по 2014 года компания выиграла госзаказы на ремонт, содержание и эксплуатацию дорог на сумму 7 млрд 50 млн 494 тыс. рублей. Дорожники крайне негативно относятся к компании-прокладке, называя ее деятельность «юридической коррупцией».

Отметим, что фактическим создателем «Дороги» был экс-глава профильного управления облправительства Александр Трубников, который ныне обвиняется во взяточничестве. Областной бюджет постоянно выделяет средства на дорожный ремонт, которые получает подконтрольная губернатору компания, фактически не ремонтируя дорожное полотно. Получается, что дорожники завышают стоимость работ, а мэрия закрывает на это глаза. В свою очередь, глава региона регулярно критикует чиновников и подрядчиков за плохую работу, попутно расширяя свое участие в очень прибыльном бизнесе.

Алексею Гордееву можно поставить «двойку» за борьбу с коррупцией в Воронежской области, поскольку ее уровень по сравнению с прошлым годом вырос на 12%. По данным областной прокуратуры, в 2014 году в регионе зафиксирован уже 6441 случай дачи взятки. Попустительство губернатора Гордеева дорого обходятся жителям области. Он либо не хочет видеть происходящее, либо делает это намеренно, лоббируя личные финансовые интересы.

Впрочем, справедливости ради нужно признать, у губернатора есть определенные заслуги. Недавно он стал лауреатом театральной премии «Золотая маска» за развитие искусства в регионе. Все правильно: наградили за лицедейство и лицемерие.