ЕБР через суд хочет взыскать имущество «Мечела»

ЕБР через суд хочет взыскать имущество «Мечела»
Фото: http://pravdaurfo.ru/
Евразийский банк развития (ЕБР) намерен наложить взыскание на заложенное имущество Челябинского металлургического комбината и Челябинского завода по производству коксохимической продукции.

В связи с этим он обратился в Арбитражный суд Челябинской области с двумя исками к залогодателям холдинговой компании «Якутуголь» (дочерняя компания «Мечела»), взявшей кредиты в ЕБР, сообщают «Известия». В столичном арбитраже зарегистрирован иск на 2 млрд к поручителю по договору кредита «Мечел-Майнингу» и в арбитраже Республики Саха иск на 1,9 млрд к заемщику – «Якутуглю».

Сообщается, что в 2011 году «Якутуголь» взяла в кредит 2,8 млрд рублей (тогда это было $95,3 млн) в ЕБР сроком на 5 лет, который использовала для развития Эльгинского месторождения угля. К концу минувшего года компания должна была банку 2,1 млрд рублей ($37,5 млн), а сумма просрочки по телу и процентам кредита составляла $12,4 млн и $10,7 млн. В декабре «Мечел» говорил, что его «дочка» реструктуризировала кредиты ЕБР – был пересмотрен график платежей. В феврале этого года была оплачена вся задолженность по процентам и частично выплачена задолженность по телу кредита. Но поскольку основная сумма была выплачена частично, банк это могло не устроить, по соглашению о реструктуризации выплатить тело кредита полностью компания должна во втором квартале 2016 года.

Представитель «Мечела» сообщил газете, что они тесно контактируют с представителями банка и надеются урегулировать спор во внесудебном порядке, как было ранее. Представитель ЕБР не указал, какое имущество находится под залогом, но в отчетности «Мечела» таковым обозначено оборудование двух челябинских заводов и «Якутугля».

Реклама на веке

Опрошенные изданием юристы отметили, что обращение за взысканием залога – нормальная практика, особенно в ситуации, когда компания близка к банкротству. Чем быстрее это сделает залогодержатель, тем выше шанс получить залог.

Ранее, напомним, ВТБ, выигравший 2 из 3 судебных иска по долгам «Мечела», принял решение урегулировать оставшиеся споры с ним во внесудебном порядке. Сбербанк ранее взыскал долги с «Мечела» и трех его «дочек» так же через суд. Всего по состоянию на 20 апреля «Мечел» должен кредиторам $7 млрд, из которых 69% он должен государственным банкам (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк), 23% международным банкам и еще 8% остальным.

Реклама на веке
Банки теперь будут анализировать уплату налогов клиентами Минфин ожидает в июле дефляцию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются