18+
  1. «Мечел» удивлен иском о банкротстве, который намерен подать ВТБ

«Мечел» удивлен иском о банкротстве, который намерен подать ВТБ

ВТБ намерен обратиться в суд с иском о признании «Мечела» банкротом. Такие новости удивили металлургическую компанию, в которой полагают, что разрешить споры можно и без суда.

В пятницу зампред ВТБ Андрей Пучков рассказал изданию РБК, что банк намерен обратиться в суд с иском о признании банкротом компании «Мечел», поскольку она сегодня соответствует критериям определения финансовой несостоятельности. Как сообщалось ранее, вследствие девальвации рубля общий долг компании снизился с $8,6 млрд до $6,4 млрд, поэтому кредиторам предприятия выгодно вернуть свои денежные средства как можно скорее. Большая часть общего долга «Мечела» (70%) приходится на три госбанка, среди которых и ВТБ. В различных судебных инстанциях ВТБ пытается взыскать с компании Олега Коржова в общей сумме 70 млрд рублей, Пучков утверждает, что часть задолженности была выплачена, по части были приняты решения в пользу банка. ВТБ даже арестовал некоторые счета «Мечела», но поскольку компания перестала ими пользоваться, средства с них не списываются, добавил он.

Узнав о намерении ВТБ, в «Мечеле» были удивлены, поскольку переговоры с банком продолжаются, и в компании надеются, что разрешить ситуацию можно именно таким путем, не прибегая к судебным разбирательствам. Олег Коржов ранее заявлял, что по кредиту на сумму 44 млрд рублей ВТБ повысил ставку до 35% годовых, но обслуживать кредит на таких условиях не сможет ни одна промышленная компания, утверждал он. В то же время в ВТБ сообщали, что компания даже не начинала обслуживать кредит, и если она таки приступит к выполнению взятых обязательств, то банк готов снизить ставку в два раза.

«Мечел» уже подтвердил, что ВТБ предложил ему снизить ставку до 18,5%, но только по одному из четырех кредитов. Также на этой неделе стороны обсудили изменения графика погашения долга, компания просит на 1-1,5 года перенести выплаты по телу долга. Помимо этого, вследствие падения курса рубля «Мечел» стал зарабатывать больше на экспорте продукции, а его расходы сократились, и в качестве системообразующего предприятия может рассчитывать на антикризисную помощь государства, за которой готовит обращение. Все это повышает шансы компании начать расплачиваться с долгами.