18+
  1. «Мечел» тоже хочет господдержки

«Мечел» тоже хочет господдержки

Антикризисный план правительства, помимо прочего, предполагает оказание государственной поддержки системообразующим компаниям России, включенным в соответствующий список.

Компания «Мечел» намерена получить господдержку в рамках антикризисного плана, для чего уже готовит соответствующие документы для обращения за ней, следует из данных пресс-службы компании, на которые ссылается ТАСС. Однако представитель компании не назвал размер гарантий, которые «Мечел» желает получить. Стоит отметить, что сейчас «Мечел» – одно из наиболее закредитованных российских металлургических предприятий. По данным самой компании на 13 января объем ее долга составлял $6,44 млрд, примерно 70% из них приходится на долги Газпромбанку, ВТБ и Сбербанку. Уже само заявление компании спровоцировало рост стоимости акций компании на Московской бирже, где ее обыкновенные бумаги подорожали на 15%, а привилегированные на 12%.

Антикризисный план правительства предполагает, что госгарантии будут предоставлять системообразующим предприятиям для реализации инвестиционных проектов, финансирования реструктуризации задолженности и т. д. При этом объем госгарантий по кредитам и облигационным займам в антикризисном плане увеличен на 200 млрд рублей. Компания, претендующая на господдержку, должна будет получить одобрение правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Если она примет положительно решение, то госгарантии компания должна получить через 15 дней.

«Мечел» уже долгое время пытается договориться с основными кредиторами о приемлемых для всех сторон условиях его реструктуризации. Банки при этом подают в суд на компанию, намереваясь взыскать с нее долги. Сбербанку это уже удалось – «Мечел» погасил основную часть иска еще до постановления суда, поэтому банк его отозвал. Банк ВТБ обменялся с компанией исками, но задолженность перед ним погашена не была.

Напомним, первой российской компанией, обратившейся за антикризисной помощью правительства, стала Группа ГАЗ Олега Дерипаски. Она попросила 25 млрд рублей для реструктуризации долга банку ВТБ. Источники Forbes сообщали, что для группы предоставленный кредит сложен в обслуживании, на что глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявил, что ГАЗ даже не начинал возвращать заем.