Мед занимает и одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов (в килограмме меда больше 3000 калорий!). Он к тому же редчайший из продуктов, поскольку содержит фолиевую кислоту (и, следовательно, абсолютно необходим беременным). Он не разрушает эмаль зубов, как все прочие сладости. И, наконец, достоверно известно, что мед прекрасный иммуностимулятор.
Энтузиасты используют мед практически при всех недугах, за исключением аллергии. Доза для взрослых 100 г в сутки, для детей достаточно 30-50. Лучше распределить это количество на несколько приемов.
При проблемах с носоглоткой мед берут порциями на кончике ложки и подолгу держат во рту. При этом антибактериальные вещества, которые присутствуют в нем, всасываются в слизистую глотки и миндалин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой, а при фарингитах, ларингитах и бронхитах полезны ингаляции с медом.
При медовой терапии важен сорт меда. Например, гречишный мед (он темного цвета) содержит вчетверо больше железа. Поэтому такой мед покупают детям. Его можно смешивать с пыльцой и давать по чайной ложке каждое утро. Внимательные к своему здоровью японцы считают, что такая микстура (или желе) положительно влияет на интеллект.
Мед отличное средство и от неврозов. При головной боли, подавленном настроении и сниженной работоспособности его принимают по 40 г 2 раза в день после обеда и после ужина. А если трудно заснуть и мысли скачут, лучшее снотворное - медовая вода.
Ложечку меда можно положить и в ванну: купание в душистой амброзии повысит общий тонус организма. И заодно укрепит веру в народную медицину. Кто мед пьет, того никакая хворь неймет, - полагали наши предки.