18+
  1. Недоследователи попали в дело

Недоследователи попали в дело

Недоследователи попали в дело
По факту халатности должностных лиц, отпустивших участников массовой драки в ночь на 6 декабря, произошедшей на Кронштадтском бульваре в Москве, в результате которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, заведено уголовное дело, сообщил в понедельник СКП РФ.

В том, что его фигуранты будут сурово наказаны – можно не сомневаться, поскольку необдуманные или корыстные действия (следствию еще предстоит в этом разобраться) милиционеров привели к резкому обострению межэтнической вражды, вылившемуся в погромы, которая радикально настроенная молодежь устроила 11 декабря на Манежной площади.

Как сообщил накануне на своем сайте СКП РФ, Следственный комитет по Москве по факту ненадлежащего расследования драки на Кронштадтском бульваре, в результате которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов, возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»).

Напомним, что в ночь на 6 декабря на севере Москвы произошла драка между молодыми людьми и уроженцами Северного Кавказа, в результате которой Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в голову.

Позднее заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что причина драки носила бытовой характер – две группы людей не поделили такси, на котором собирались разъезжаться по домам. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выхватил травматический пистолет и выстрели в болельщика «Спартака» четыре раза. Одна из пуль попала Свиридову в голову, после чего 28-летний молодой человек скончался на месте.

Дальше события развивались по сценарию, который вызвал волну негодования футбольных фанатов «Спартака», а затем и радикально настроенной славянской молодежи. После того, как участников драки задержали и препроводили в Головинскую межрайонную прокуратуру, следователь, который взялся за это дело, арестовал на трое суток (до решения суда) только Аслана Черкесова. Остальные выходцы с Северного Кавказа были отпущены, чудесным образом превратившись из соучастников преступления в его свидетелей, а также в лиц, которым инкриминируется всего лишь нанесение побоев. Как писали тогда СМИ, произошло это после того, как Головинскую межрайонную прокуратуру в ту же ночь посетили люди с характерным акцентом, подъехавшие на дорогих иномарках.

Уже на следующий день, 7 декабря, фанаты «Спартака» и примкнувшая к ним радикальная славянская молодежь, требуя объяснений от Головинской межрайонной прокуратуры, на полчаса перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря в ходе многотысячного митинга на Манежной площади против «этнопреступности» устроили погромы и избили несколько уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии из числа случайных прохожих. Как сообщили на следующий день в столичных правоохранительных органах, 34 человека пострадали, более 60 граждан было задержано, по факту участия в беспорядках и нанесения телесных повреждений было возбуждено 10 уголовных дел.

Противостояние между радикальной славянской молодежью и выходцами с Северного Кавказа могло в Москве продолжиться 15 декабря. Именно на этот день, напомним, была назначена, как утверждали блоггеры, ответная акция национальных диаспор, проживающих в Москве. Впрочем, благодаря решительным действиям столичной милиции и ОМОНа, задержавших на площади у ТЦ «Европейский» возле Киевского вокзала (именно эта точка называлась как основное место сбора), а также в других районах Москвы 1,3 тыс. человек, вооруженных травматическим оружием, ножами и бейсбольными битами. Задержания продолжились и в минувшие выходные, когда милиции пришлось разгонять несанкционированный митинг националистов возле телецентра «Останкино», а также в ряде районов Подмосковья.

Как сообщил в понедельник РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, «по результатам процессуальной проверки законности действий должностных лиц правоохранительных органов, имевших отношение к принятию решения об освобождении задержанных по подозрению в участии в массовой драке, произошедшей на Кронштадтском бульваре на севере Москвы в ночь с 5 на 6 декабря, следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность)».

Кроме того, в сообщении СКП РФ, опубликованном накануне, отмечается, что «в рамках расследования уголовного дела полно и всестороннее будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных».

«Таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств произошедшего и выявлению всех лиц, причастных к преступлению. В результате местонахождение двух участников групповой драки до настоящего времени так и не установлено. Это стало возможным из-за ненадлежащей организации предварительного следствия на первоначальном этапе», - сообщили в СКП РФ.

Как напоминает NEWSru.com, вопрос об ошибках в ходе расследования дела об убийстве Свиридова президент РФ Дмитрий Медведев затронул на совещании в Рязани 16 декабря. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, как сообщает «Интерфакс», тогда пояснил, что «формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе». «Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать», - заявил он.

По оценке Бастрыкина, налицо недостаточное взаимодействие двух структур, из которого извлечены уроки и подготовлен приказ, как действовать в дальнейшем в подобных ситуациях. Глава Следственного комитета также сообщил, что «готовится приказ о наказании тех следователей, которые без доклада руководству приняли неверные решения». По его словам, «дело оперативно было передано в московское городское управление в руки опытных следователей».