Врачи отметили, что жирное молоко способствует поддержанию нормального веса и снижению риска развития диабета на целых 46 процентов.
Более того, сотрудники Университета Тафтса определили, что включение в меню обезжиренных молочных продуктов не улучшает состояние здоровья человека. Причиной пользы жирного молока является содержание в нем особых соединений и жирных кислот.
Положительное влияние молока на организм доказали специалисты из Женского госпиталя Бригама, Гарвардского университета и Каролинского института.
Они выяснили, что сниженный риск набора лишних килограммов связан с употреблением обычного молока.
Прежде чем сделать подобные выводы, эксперты провели опыты, в которых поучаствовали 18438 представительниц прекрасного пола.
За ними медики наблюдали на протяжении одиннадцати лет. После завершения исследования у 8238 женщин специалисты обнаружили признаки ожирения.
В то же время, участницы, предпочитавшие употреблять жирные молочные продукты, отличались высоким уровнем защиты от ожирения.
В свою очередь, Лундский университет установил, что люди, в рацион которых входит слишком много жирных молочных продуктов, на 23 процента реже сталкиваются с таким опасным заболеванием, как диабет, чем те, кто съедает меньше одной порции молочных продуктов в сутки.
Эти добровольцы включали в меню восемь молочных продуктов в день или более.
Тем не менее, если говорить о пользе жирных молочных продуктов для сердечно-сосудистой системы, необходимо вспомнить о закономерности.
У людей, употребляющих обезжиренные продукты, наблюдается низкий уровень холестерина. Однако в пожилом возрасте полезно, чтобы уровень холестерина не был слишком низким.
Напомним, что недавно профессор Шарлот*та Марки, психолог Университета Рутгерса, рассказала о том, что зависимость от здоровой пищи может оказаться такой же опасной, как и анорексия.
Речь идет об орторексии, то есть о пищевом расстройстве, связанным с употреблением только здоровых продуктов строго по определенному графику.
Со временем люди, подверженные данному расстройству, соблюдают жесткую диету и лишают себя возможности взаимодействовать с другими людьми, ведь еда является частью социального опыта.