Специалисты провели исследование, в ходе которого они проверили эффект употребления человеком пробиотических бактерий. Экспертов интересовало, насколько ощутимо их влияние на микрофлору кишечника.
Ранее исследователи предполагали, что именно пробиотики необходимы организму человека для поддержания пищеварительной системы в нормальном состоянии. С их помощью можно было предотвращать развитие различных опасных инфекций и воспалительных процессов ЖКТ, по мнению врачей. Пробиотики также считались эффективной защитой от большого количества недугов.
Ученые из Дании в ходе эксперимента хотели определить, как именно пробиотики воздействуют на микрофлору кишечника человека.
С этой целью они инициировали сразу несколько научных работ и опытов. В своих работах специалисты проследили за тем, насколько прочной можно считать связь между потреблением бактерий и составом микрофлоры кишечника человека.
Интересно, что несмотря на популярное мнение о пользе пробиотиков для состава кишечной среды, ученые из Дании так и не нашли реального подтверждения этой теории во время эксперимента.
Об этом сообщил один из руководителей исследования Нади Буус Еристенсен: «Нами не были найдены достаточные доказательства пользы пробиотиков на фекальную микрофлору».
Авторы изыскания отметили, что во время анализа научных работ ими были замечены значительные изменения в состоянии здоровья только у одного из добровольцев, принявших участие в опытах.
У этого участника действительно поменялся состав бактериальной микрофлоры. Однако у всех остальных не происходило существенных изменений. Таким образом, ученые не считают верным утверждение о том, что употребление пробиотиков отражается на микрофлоре кишечника особым образом: «Считается, что пробиотики это хорошо, поскольку данные живые микроорганизмы способны улучшить наше с вами здоровье. И воспринимаем мы все, как факт. Но на тему пробиотиков крайне мало научных работ».
Напомним, что пробиотиками называют живые лактобактерии, например, колибактерин, бифидумбактерин. Их источником являются различные кисломолочные и квашеные продукты. Кроме того, пробиотики содержатся в некоторых препаратах.