18+
  1. Медведев: доходы бюджета от продажи углеводородов упали до 45%

Медведев: доходы бюджета от продажи углеводородов упали до 45%

Медведев: доходы бюджета от продажи углеводородов упали до 45%
В ходе встречи с кандидатами в Высший и Генеральный советы «Единой России» премьер-министр России Дмитрий Медведев затронул тему низкой цены на нефть.

В связи с падением нефтяных цен доходы федерального бюджета России от продажи углеводородов упали до 45%, хотя еще недавно они составляли 75% бюджетной части казны, и Россия конкретно сидела на этой игле, заявил премьер-министр, слова которого приводят «РИА Новости». Тот факт, что больше, чем половина доходов государства поступают не от продажи черного золота, свидетельствует о том, что Россия может сама себя прокормить.

В связи с этим Медведев призвал и однопартийцев, и активных предпринимателей пользоваться этой ситуацией и меняться. Одновременно с этим он признал зависимость рубля от нефтяных цен, и признал, что низкая стоимость углеводородов мешает стране – сейчас положение РФ не лучшее, но и не худшее. Однако Медведев полагает, что если бы цена на нефть отскочила вверх и вернулась к прежним высоким отметкам, все бы снова расслабились, ведь не всегда воля настолько сильна, что можно противопоставить свои позиции и собственные убеждения экономическим факторам.

Если бы нефть резко вернулась к $140/баррель, снова бы начали формировать самые разные фонды и перестали бы работать над изменением структуры экономики, а пока момент тяжелый, им нужно воспользоваться, и ее изменить, призвал глава правительства.

Ранее эксперты, опрошенные Bloomberg, назвали очередное возможное падение цен на «черное золото» основной угрозой для России, заявив, что она не готова к новым потрясениям на рынке нефти. При этом они утверждали, что российская финансовая система потеряет стабильность при падении цены на нефть до $30. Однако позже, в январе этого года, баррель Brent упал в цене даже ниже этой отметки – до $27,1. В связи с этим российские власти уже столкнулись с необходимостью сокращать расходы бюджета, сверстанного исходя из стоимости нефти в $50.

Сейчас эксперты Bloomberg не отрицают роста стоимости нефти на 50% к концу года, поскольку в США заявили, что к концу года снизят добычу сланцевой нефти на 7%. Вечером в пятницу нефть Brent торгуется на уровне $34,61, ранее ее стоимость поднималась выше $35.

Последние новости