18+
  1. Неразвитым регионам – высокие цены?

Неразвитым регионам – высокие цены?

Неразвитым регионам – высокие цены?
В наименее развитых регионах России потребительские цены сейчас растут быстрее — такой вывод делают эксперты аналитического центра при правительстве в докладе «Динамика потребительских цен в России в период спада экономики», пишет «Коммерсант».

Сопоставили информационные данные по приросту индекса потребительских цен (ИПЦ) по товарам и услугам по 2 периодам в 17 месяцев. Речь идет о промежутке с февраля 2013 по июнь 2014 и с июля 2014 по ноябрь 2015. В случае первого или докризисного периода первое место в списке скачка цен занимала группа финансово-экономических центров – прирост составил + 11,7%. Речь идет о столице России и Санкт-Петербурге. А вот сегодня лидером по приросту цен по праву можно считать менее развитые аграрные регионы. Там ценовой скачок произошел на 20,4%.

Наименьшие показатели по росту цен показали сырьевые экспортно ориентированные регионы. В первый период – 9,6%, а во второй – 16,9%. В эту группу входят Якутия, Хабаровский край, Ненецкий автономный округ.

Меньше среднего в Российской Федерации прирост ИПЦ был отмечен в регионах с диверсифицированной экономикой. Правда, касается это исключительно второго периода, ведь в первом скачок составил 0,4 п.п. выше среднего. Это является доказательством их большей неподатливости к кризисным явлениям – утверждают авторы доклада.

Так, на фоне картины более высокой динамики роста цен уровень безработицы в менее развитых регионах начала падать. За второй период ее сокращение было равно 0,5 п.п. Если говорить в целом, то в России за аналогичный период уровень безработицы, наоборот, поднялся. Рост составил на 0,5 п.п., в развитых регионах – 0,8 п.п. Но если обратиться к абсолютным цифрам, то уровень количества безработных граждан в депрессивных регионах все еще находится на довольно высоком уровне: 12,2%, в том время как в самой стране – 5,5%.

Ситуацию комментирует Андрей Коровкин, занимающий пост заведующего лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Он поведал, что спад уровня безработицы частично можно пояснить трудовой миграцией россиян. Так, они уезжают из менее развитых регионов и просто не попадают в опросы населения. Также стоит отметить, что в экономической системе есть и неформальная занятость, которая также подливает масла в огонь процесса смягчения безработицы. Эксперт уверен, что в текущем году не стоит ожидать очередного всплеска безработицы, так как большая часть компаний уже прошла оптимизацию еще в тяжелом 2008 году, а производительность труда с того времени не выросла.

Последние новости
Еще из раздела «Эконом