18+
  1. Медведев и Кастро договорились об урегулировании советских долгов Кубы

Медведев и Кастро договорились об урегулировании советских долгов Кубы

Россия и Куба парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по советским кредитам. Церемония подписания состоялась в присутствии российского премьера Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро по итогам переговоров.

Россия и Куба парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед РФ по советским кредитам. Подписи плод документом поставили замглавы МИД Сергей Рябков и замглавы совета министров Рикардо Кабрисас, сообщает РИА «Новости».

Церемония подписания состоялась в присутствии российского премьера Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро по итогам переговоров. Глава российского правительства прибыл на Кубу после двухдневной поездки в Бразилию.

Соглашение об урегулировании кубинской задолженности перед Россией в размере $30 миллиардов будет подписано до конца года, часть долга спишут, часть реструктуризируют, заявил глава российского Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Был накопленный долг кредитов, которые предоставлял Советский Союз, и сейчас подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры внутри государства по согласованию, поэтому соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране», - сказал он.

«Речь идет об урегулировании задолженности кубинской стороны перед Россией, которая является правопреемником Советского Союза по предоставленным кредитам. Там комплексное решение - частично списание, частично реструктуризация на десять лет оставшегося долга», - добавил Мантуров.

По его словам, общий объем долга «более $30 миллиардов». При этом министр, отмечает РИА «Новости», не уточнил, какая доля долга будет списана.

«Говорить о точных пропорциях еще рано, поскольку мы должны согласовать все процедуры внутригосударственные, после этого будет уже подписано финальное соглашение, которое вступит в силу и определит объемы и пропорции реструктуризации и списания задолженности», - сказал глава Минпромторга, который возглавляет российскую часть двусторонней межправительственной комиссии.

Отвечая на вопрос, когда российская сторона рассчитывает выйти на подписание документа, Мантуров сказал: «До конца года точно сделаем».

«Я думаю, что те сроки, которые мы согласовали с коллегами - это шесть месяцев, поэтому до сентября этого года мы должны окончательно утрясти все формальности», - сказал министр.