18+
  1. Медведев и Обама не договорились о ЕвроПРО

Медведев и Обама не договорились о ЕвроПРО

Дмитрий Медведев и Барак Обама в последний раз встретились в качестве президентов России и США на саммите по ядерной безопасности в Южной Корее. Одной из главных тем разговора стало построение системы противоракетной обороны в Европе.

Стороны не пришли к окончательному решению проблемы, но выразили уверенность, что договориться получится. Обама в конце встречи заявил, что уверен в возможности двух стран прийти к общему мнению. О ПРО президенты вновь заговорили перед самым началом брифинга.

- Я понял, я передам это Владимиру, - ответил Медведев, взяв из рук Обамы конверт с документами.

Медведев и Обама оба отметили, что диалог необходим. Пока же принято решение проводить технические консультации.

- Наступило время, когда наши технические команды начнут прения по техническим вопросам, - уточнил президент США.

Диалог

Таким образом, стороны так и не смогли прийти к общему видению проблемы о размещении элементов ПРО в Европе. Россия настаивает на письменных гарантиях о ненаправленности ПРО против России. Добиваться этого придется уже Владимиру Путину.

- Мне доставляет большое удовольствие общаться с вами, - сказал Обаме российский президент. - Надеюсь, такие же хорошие отношения сохранятся между США и Россией, между лидерами стран и в будущем.

Медведев также от своего имени и от имени избранного президента пригласил главу США посетить Санкт-Петербург. Барак Обама согласился приехать, но только после ноябрьских президентских выборов в Америке, как сообщили "Веку" в газете "Твой День".