18+
  1. Слабое звено

Слабое звено

Слабое звено
В команде Михаила Прохорова пытаются закрепиться люди, имевшие проблемы с законом, такие как Сергей Яшечкин. Политические процессы последнего года открыли новые имена в российской политике. Самое яркое среди них, несмотря на довольно умеренную политическую позицию – Михаил Прохоров.

Удивление от его появления на этом поприще до сих пор не прошло. И чтобы замысловато не говорили интеллектуалы, их мысли сродни тем, что крутятся в голове у обычного обывателя – зачем? Далее идет перечисление: миллиардер, молодой, состоявшийся…

Но все же главный вопрос не в этом, а в том – куда, с чем и с кем Прохоров пришел в мир политики. С первым более-менее ясно: просвещенным и недоверчивым избирателям мегаполисов не за кем идти, ниша лидера умеренно правых пустует уже более пяти лет, а Прохоров вполне может им стать.

Отшумели выборы Президента, с весьма приличным третьим результатом для Михаила Прохорова и сейчас он приступил к строительству собственной партии, которая по его словам «шанс для России и для нас с вами. Пожалуйста, почувствуйте важность этого момента. На самом деле именно сейчас и создается наша новая история».

Но создавать новую историю старыми лицами нельзя. А если и привлекать громкие имена, то у них должна быть безупречная репутация и уважение. Поэтому увидев в общественном совете Прохорова Аллу Пугачеву, Леонида Ярмольника, Павла Лунгина, Константина Хабенского, Ирину Ясину, Валерия Тодоровского, Александра Любимова стало ясно, что эти люди выбор свой сделали осознанно.

А вот с узкими специалистами, чтобы не говорил Михаил Прохоров, у него имеются явные кадровые проблемы. Иначе как объяснить появление в рабочей группе по ЖКХ и энергетике при его общественном совете Сергея Яшечкина? Яшечкин представлен в нем длинными и звучными регалиями, а именно: член Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Член Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации, член Общественного Совета по жилищной политике Минрегиона РФ, эксперт Центра ГЧП ГК "Внешэкономбанк"…

Эксперты считают, что к Прохорову его привел Михаил Слободин, президент ЗАО «КЭС» и старый знакомый Яшечкина еще по «Российским коммунальным системам» (РКС). При этом, скорее всего, забыли рассказать пусть яркому, но начинающему политику, что на Яшечкина с лета-осени прошлого года было возбуждено три уголовных дела - два по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и одно по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и параллельно он проходит пока еще только свидетелем по громкому делу Анатолия Балло, заместителя председателя Внешэкономбанка (ВЭБ).

И почему бы не вспомнить также историю про РКС, когда в 2004 году власти Томска передали в аренду ОАО "Томские коммунальные системы" ("ТКС", "дочка" ОАО "Российские коммунальные системы") на 49 лет три крупных муниципальных предприятия - "Томсктеплосети", "Горэлектросети" и "Томскводоканал". Вхождение "ТКС" на томский рынок ЖКХ стало одним из эпизодов уголовного дела в отношении экс-мэра Александра Макарова, по которому он был признан судом виновным в получении крупной взятки (около 400 тысяч долларов). Осенью 2008 года договор аренды был расторгнут после того, как "ТКС" не исполнила взятых на себя обязательств и оставила после своего ухода огромные долги, в первую очередь, перед энергетиками. В 2008 году ОАО "Томские коммунальные системы" было признано банкротом. При этом на момент вхождения на томский рынок "ТКС" возглавлял Сергей Яшечкин, с которым, по словам гособвинителя по делу экс-градоначальника Елены Караваевой, "у Макарова были первоначальные договоренности (по сдаче в аренду водоканала), именно от него Макаров брал деньги на свою предвыборную кампанию - около 300 тысяч долларов". . И только «деятельное раскаивание» спасло тогда Яшечкина от мрачных перспектив лет так на семь-десять.

Что же касается ситуации с Балло, то, по мнению экспертов, Яшечкин будучи замешан в некой схеме по приобретению ООО «Югводоканал» на кредиты ВЭБа то ли по неосторожности, то ли с перепугу попросту «слил» его следствию. Неоспорим и тот факт, что «распил» лишних 14 млн долларов при покупке ООО «Югводоканал» случился именно в годы руководства Яшечкиным компанией «Евразийский» (кстати, один из акционеров все тот же ВЭБ).

Теперь же по сути – какие успешные проекты у Сергея Яшечкина, может на человека просто недоброжелатели клевещут? Омский проект в 2007 году закончился огромным скандалом с губернатором Леонидом Полежаевым и Яшечкин стал чуть ли не персоной «нон грата» в области, а бизнес был продан Росводоканалу . Концессия в Краснодарском крае идет с огромными трудностями, т.к. ВЭБ еще в 2010 году перестал доверять Яшечкину и все никак не может выделить необходимые кредиты. Собственно, это уже и не его проблемы, т.к. с мая 2011 года он не является генеральным директором ОАО «Евразийский», судя по всему, оставив после себя выжженное поле из обязательств, обещаний и судебных разбирательств.

Кстати по поводу Общественного совета, но при Министерстве регионального развития Российской Федерации требуется уточнение, т.к. на официальном сайте Минрегиона в его составе Яшечкин не числится, как и в рабочих группах тоже . Так чего же ищет Яшечкин в команде Общественного совета теперь уже у Прохорова? Перемен в стране или чего-то иного? Например, когда придут к нему люди в погонах, есть шанс сделать звонок набирающему вес политику с просьбой о помощи. Или вообще перекрутить все в модный нынче вопрос политический и выставить себя эдаким страдальцем за идею? Только какую, если кроме наживы, если судить по последним фактам, иной у него нет.