18+
  1. Митрохин объяснил сенаторам, для чего принимается закон о партиях

Митрохин объяснил сенаторам, для чего принимается закон о партиях

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает, что восстановление в полном объеме права создавать избирательные блоки позволит не допустить углубления политического кризиса, к которому приведет массовое создание новых партий.

С таким заявлением политик выступил на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, где сегодня рассматривались поправки к закону о партиях.

Сергей Митрохин считает, что упрощение процедуры регистрации партий вызвано стремлением власти сохранить свою монополию. «Поняли, что методом зажимов и административных запретов монополию сохранить невозможно. Сделаем наоборот – пусть все плодятся и размножаются», - сказал С. Митрохин. По его словам, «теперь свой конкурент появится у каждой партии, кроме партии власти, которая вторую такую же создать не позволит».

Лидер «ЯБЛОКА» уверен, что огромное количество новых партий при сохранении запрета на избирательные блоки разорвет электорат, откусив значительный процент у парламентских партий. В результате чего огромная часть общества не будет представлена в парламенте, так как останется за рамками 5-процентного проходного барьера. Это приведет к дальнейшему взаимоотчуждению власти и общества и может вылиться в крупный политический кризис.

Лидер «ЯБЛОКА» также отметил, что создание партий соседними регионами или регионами, объединенными общей конфессией, приведет к дезинтеграции страны.

Исправить недостатки закона, по мнению С. Митрохина, можно, внеся изменения в другие законопроекты. В первую очередь, отменив запрет на создание избирательных блоков.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин призвал сенаторов наложить вето на законопроект. Отвечая на их вопросы он, правда, не смог объяснить, почему его фракция и он лично, голосовали за инициативу президента во всех трех чтениях.

Обсудив возможные риски от принятия законопроекта, 5 из 9 присутствующих на заседании членов Комитета высказались за его одобрение. Вместе с тем решение Комитета принято не было, поскольку решение Комитет может принять только большинством голосов от общего числа его членов. Всего в Комитет по конституционному законодательству входит 12 сенаторов.