Медведев напомнил о ксенофобии

3104
Неожиданно для всех президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник изменил тему заседания Госсовета с «материнства и детства» на ксенофобию, объяснив это тем, что решить проблемы рождаемости и поддержки женщин в стране, где участились вспышки ксенофобии, просто невозможно.

Президент РФ Дмитрий Медведев поменял повестку последнего в 2010 году заседания Госсовета – вместо ранее заявленных вопросов поддержки семьи, материнства и детства участники встречи, транслировавшейся в прямом эфире телеканала «Россия 24», обсудили проблемы борьбы с ксенофобией.

При этом, как передает «Эхо Москвы», Медведев и Путин разошлись во мнениях. В частности, президент РФ потребовал от глав ведомств и регионов «браться за работу» по противодействию межнациональной розни. «Это общее дело», - заявил Дмитрий Медведев, отметив, что никаких специальных структур, отвечающих за национальную политику, в стране создаваться не будет, и призвал милицию при выявлении межнациональной розни действовать жестко.

Тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади в декабре, которые были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону. Были избиты несколько десятков человек, звучали националистические лозунги, напоминает РИА «Новости».

Реклама на веке

«Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более, не они его строили и не они здесь хозяева. И никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакая плохая наследственность не является объяснением», - сказал Медведев, подчеркнув, что представители власти не имеют права вставать на одну из сторон в межнациональном конфликте, отмечает РИА «Новости».

«После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац (министерство по делам национальностей)», - отметил Медведев. Однако, отметил он, деятельность подобных органов в прежних ситуациях не была особо эффективной. «Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу (недавних массовых межнациональных беспорядков) создавать новых структур, - сказал Медведев в понедельник в Москве на заседании Госсовета. - Нечего плодить новых бюрократов, начальников с «мигалками» и соответствующие аппараты». «Нужно браться за работу самим», - потребовал президент.

Хотя многие губернаторы, которые просили слова, отмечали, что не готовили доклады на эту тему, тем не менее, высказали ряд предложений по заявленной президентом новой тематике. Помимо глав регионов, на встрече выступили премьер-министр Владимир Путин, глава Минрегиона Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Причем, с премьером Путиным у Медведева даже вышел спор – тандем разошелся в оценке национальной политики Советского Союза. Вот как это было.

Путин заявил, что «всем нам должно быть стыдно», и напомнил, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями. «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. Она, к сожалению, носила идеологический характер – это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей - советский народ», - напомнил Путин.

Глава правительства признал, что «мы с вами пока не смогли найти эквивалент того, что было изобретено в Советском Союзе». «Я думаю, нам искать далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить – заменить то, что неплохо работало раньше, - это общероссийский патриотизм», - заявил Путин.

«Это всегда было одним из важнейших направлений в деятельности всех органов власти, а сегодня это ушло с повестки дня. А важнее ничего нет, от этого зависит существование нашего государства, и мы должны это вернуть», - сказал председатель правительства.

В свою очередь Медведев заметил, что идея о новой общности - советском народе - была абсолютно правильной, «ее не нужно стесняться». «Другое дело, что такие конструкции возникают не на бумаге и не по повелению президентов или генеральных секретарей. Это результат многотрудной работы общества», - сказал он.

Он напомнил, что СССР был государством, построенным на идеологии, и «очень жестким государством». «Россия – другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно, руководство страны сейчас в этом зале эту тему не обсуждало бы. Другие средства были бы применены», - сказал глава государства.

Президент напомнил, что еще 40 лет назад в США представители разных рас и национальностей «зачастую сидели на разных лавках», а сейчас это весьма толерантное общество». «И нам не нужно стесняться учиться. Но идея российской нации абсолютно продуктивна», - заявил он.

Президент отметил, что в настоящее время «Россия находится на втором месте после США по количеству прибывающих мигрантов». В этой связи «меняется этнический баланс во многих территориях, который формировался веками». Эти изменения, по словам Медведева, происходят подчас весьма болезненно.

«Для них межнациональная политика - это некая абстракция еще со времен Миннаца, который возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. Это где-то там наверху, и на самом деле мы к этому не имеем отношения. Так вот, уважаемые коллеги, я хотел бы, прежде всего, обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, за межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются», - сказал Медведев, обращаясь к главам регионов.

Он отметил, что многое зависит и от федеральной власти, и от силовых структур, но сами проблемы вызревают «на улице, в обычных домах», поэтому это является общей заботой.

«Происходят конфликты, им способствуют национальные экстремисты и просто уголовники. Они подрывают основы нашего общества», - подчеркнул глава государства. «При этом работа по вопросу межнациональных отношений никогда не относилась к государственным приоритетам», - отметил Медведев. «Она всегда относилась на второй план, а зачастую носит имитационный характер», - считает он.

Медведев напомнил о событиях в Кондопоге, где несколько лет назад прошли столкновения на национальной почве. Президент перечислил с десяток ведомств, которые должны были отвечать за профилактику и противодействия таким событиям. «И где были все эти ведомства?» - задал риторический вопрос Дмитрий Медведев.

Реклама на веке
Польская изнанка Андрей Богданов: "Мне завидуют"

Гигантский айсберг открыл тайную экосистему в Антарктиде

278
Гигантский айсберг открыл тайную экосистему в Антарктиде
Фото: https://www.sciencealert.com/antarctic-iceberg-breaks-away-to-reveal-a-never-before-seen-ecosystem
Уникальное открытие в Антарктиде: отколовшийся гигантский айсберг обнажил древнюю экосистему с губками, кораллами и неизвестными видами, существовавшую подо льдами сотни лет.

Гигантский айсберг размером с мегаполис откололся от шельфового ледника Георга VI в Антарктиде, обнажив уникальную глубоководную экосистему, скрытую под толщей льда на протяжении, возможно, сотен лет. Международная группа ученых обнаружила на глубине 230 метров процветающее сообщество морских организмов, включая губки, кораллы, анемоны и гидроиды.

Экспедиция в неизвестность

Исследователи из Института океана имени Шмидта, работавшие в этом регионе в январе 2025 года, оперативно изменили планы экспедиции, чтобы изучить вновь открытую область. Используя дистанционно управляемый аппарат SuBastian, они смогли исследовать морское дно, которое до этого момента было скрыто под 150-километровым ледяным покровом.

Реклама на веке

"Мы не ожидали найти такую прекрасную, процветающую экосистему", - признается Патрисия Эскуэте, соруководитель экспедиции из Университета Авейру. По ее словам, некоторые из обнаруженных организмов, особенно крупные губки, вероятно, существуют здесь десятилетиями, если не столетиями.

Загадка выживания

Наиболее удивительным аспектом открытия стало то, что эта экосистема существует в условиях полного отсутствия солнечного света и каких-либо питательных веществ с поверхности. Ученые предполагают, что жизнь здесь поддерживается исключительно за счет океанских течений, приносящих необходимые для выживания вещества.

Технические сложности

Исследование таких экстремальных сред представляет значительные технические трудности:

- Навигация возможна только с помощью акустических систем

- Экстремальное давление и низкие температуры

- Ограниченное время для работы аппаратов

Несмотря на это, ученым удалось собрать многочисленные образцы и данные, которые теперь предстоит анализировать.

Историческое значение

Александр Монтелли из Университетского колледжа Лондона отмечает: "Это первое в истории комплексное исследование экосистемы, только что освободившейся из-под антарктического льда". Открытие дает уникальную возможность изучить, как морская жизнь адаптируется к экстремальным условиям и как развиваются экосистемы после освобождения ото льда.

Перспективы исследований

Ученым предстоит:

1. Описать потенциально новые виды организмов

2. Изучить механизмы их выживания

3. Понять, как быстро меняются такие экосистемы

4. Сравнить с районами, освободившимися ото льда ранее

Экологическое значение

Открытие проливает свет на удивительную способность жизни существовать в самых экстремальных условиях Земли. Эти исследования помогают понять, как морские экосистемы могут реагировать на климатические изменения и отступление антарктических льдов.

Будущие экспедиции

Ученые планируют продолжить изучение региона, используя новейшие технологии дистанционного зондирования. Особый интерес представляет вопрос - как быстро новые виды колонизируют освободившиеся ото льда территории и какие факторы влияют на этот процесс.

Реклама на веке
Парацетамол может влиять на нашу склонность к риску: результаты нового исследования
Реклама на веке
Реклама на веке