18+
  1. Медведев напомнил о ксенофобии

Медведев напомнил о ксенофобии

Медведев напомнил о ксенофобии
Неожиданно для всех президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник изменил тему заседания Госсовета с «материнства и детства» на ксенофобию, объяснив это тем, что решить проблемы рождаемости и поддержки женщин в стране, где участились вспышки ксенофобии, просто невозможно.

Президент РФ Дмитрий Медведев поменял повестку последнего в 2010 году заседания Госсовета – вместо ранее заявленных вопросов поддержки семьи, материнства и детства участники встречи, транслировавшейся в прямом эфире телеканала «Россия 24», обсудили проблемы борьбы с ксенофобией.

При этом, как передает «Эхо Москвы», Медведев и Путин разошлись во мнениях. В частности, президент РФ потребовал от глав ведомств и регионов «браться за работу» по противодействию межнациональной розни. «Это общее дело», - заявил Дмитрий Медведев, отметив, что никаких специальных структур, отвечающих за национальную политику, в стране создаваться не будет, и призвал милицию при выявлении межнациональной розни действовать жестко.

Тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади в декабре, которые были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону. Были избиты несколько десятков человек, звучали националистические лозунги, напоминает РИА «Новости».

«Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более, не они его строили и не они здесь хозяева. И никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакая плохая наследственность не является объяснением», - сказал Медведев, подчеркнув, что представители власти не имеют права вставать на одну из сторон в межнациональном конфликте, отмечает РИА «Новости».

«После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац (министерство по делам национальностей)», - отметил Медведев. Однако, отметил он, деятельность подобных органов в прежних ситуациях не была особо эффективной. «Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу (недавних массовых межнациональных беспорядков) создавать новых структур, - сказал Медведев в понедельник в Москве на заседании Госсовета. - Нечего плодить новых бюрократов, начальников с «мигалками» и соответствующие аппараты». «Нужно браться за работу самим», - потребовал президент.

Хотя многие губернаторы, которые просили слова, отмечали, что не готовили доклады на эту тему, тем не менее, высказали ряд предложений по заявленной президентом новой тематике. Помимо глав регионов, на встрече выступили премьер-министр Владимир Путин, глава Минрегиона Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Причем, с премьером Путиным у Медведева даже вышел спор – тандем разошелся в оценке национальной политики Советского Союза. Вот как это было.

Путин заявил, что «всем нам должно быть стыдно», и напомнил, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями. «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. Она, к сожалению, носила идеологический характер – это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей - советский народ», - напомнил Путин.

Глава правительства признал, что «мы с вами пока не смогли найти эквивалент того, что было изобретено в Советском Союзе». «Я думаю, нам искать далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить – заменить то, что неплохо работало раньше, - это общероссийский патриотизм», - заявил Путин.

«Это всегда было одним из важнейших направлений в деятельности всех органов власти, а сегодня это ушло с повестки дня. А важнее ничего нет, от этого зависит существование нашего государства, и мы должны это вернуть», - сказал председатель правительства.

В свою очередь Медведев заметил, что идея о новой общности - советском народе - была абсолютно правильной, «ее не нужно стесняться». «Другое дело, что такие конструкции возникают не на бумаге и не по повелению президентов или генеральных секретарей. Это результат многотрудной работы общества», - сказал он.

Он напомнил, что СССР был государством, построенным на идеологии, и «очень жестким государством». «Россия – другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно, руководство страны сейчас в этом зале эту тему не обсуждало бы. Другие средства были бы применены», - сказал глава государства.

Президент напомнил, что еще 40 лет назад в США представители разных рас и национальностей «зачастую сидели на разных лавках», а сейчас это весьма толерантное общество». «И нам не нужно стесняться учиться. Но идея российской нации абсолютно продуктивна», - заявил он.

Президент отметил, что в настоящее время «Россия находится на втором месте после США по количеству прибывающих мигрантов». В этой связи «меняется этнический баланс во многих территориях, который формировался веками». Эти изменения, по словам Медведева, происходят подчас весьма болезненно.

«Для них межнациональная политика - это некая абстракция еще со времен Миннаца, который возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. Это где-то там наверху, и на самом деле мы к этому не имеем отношения. Так вот, уважаемые коллеги, я хотел бы, прежде всего, обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, за межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются», - сказал Медведев, обращаясь к главам регионов.

Он отметил, что многое зависит и от федеральной власти, и от силовых структур, но сами проблемы вызревают «на улице, в обычных домах», поэтому это является общей заботой.

«Происходят конфликты, им способствуют национальные экстремисты и просто уголовники. Они подрывают основы нашего общества», - подчеркнул глава государства. «При этом работа по вопросу межнациональных отношений никогда не относилась к государственным приоритетам», - отметил Медведев. «Она всегда относилась на второй план, а зачастую носит имитационный характер», - считает он.

Медведев напомнил о событиях в Кондопоге, где несколько лет назад прошли столкновения на национальной почве. Президент перечислил с десяток ведомств, которые должны были отвечать за профилактику и противодействия таким событиям. «И где были все эти ведомства?» - задал риторический вопрос Дмитрий Медведев.