18+
  1. Андрей Богданов: "Мне завидуют"

Андрей Богданов: "Мне завидуют"

Андрей Богданов: "Мне завидуют"
Именно так объяснил «Веку» экс-лидер Демократической партии России и бывший кандидат на должность президента Андрей Богданов решение своих соратников по новому проекту – «Правому делу» - отказаться от участия в выборах в Московскую городскую Думу.

Об этом решение объявил сопредседатель «новых правых» Борис Титов. Напомним, разногласия по поводу этих выборов начались с самого начала проекта. Ранее Титов предлагал идти в Думу с партией «Яблоко», а его коллега Леонид Гозман настаивал на самостоятельной избирательной кампании, в чем его поддерживал Георгий Бовт. Пока сопредседатели спорили, столичные активисты «Правого дела», костяк которых составляют осколки ДПР, били тревогу: «под угрозой находится не просто участие партии в московских выборах, но и ее дальнейшее существование». Естественно, что московское отделение предлагало свой список кандидатов - его возглавлял Андрей Богданов, который, как считается, пожертвовал своей старейшей в стране демократической партией (она была образована в 1991 году) ради ПД.

«Дело в том, что мы накануне принятия решения проводили «социологию» по всем лидерам «Правого дела», - рассказал Богданов «Веку». – Так вот, выяснилось, что за Богданова в случае моего выдвижения проголосовали бы 44% опрошенных. Рейтинг мой составил 8,2. А совокупная популярность всех сопредседателей вместе взятых едва дотянула до 40%. И если выдвигать мою кандидатуру с таким рейтингом, то, спрашивается, зачем нужны такие сопредседатели? Типичная политическая зависть».

Впрочем, Андрей Богданов не стал опровергать и официальной версии отказа от участия в выборах, согласно которой «Правое дело» решилось на это, исходя из принципа «лучше игнорировать, чем с позором проиграть». «Партия еще не готова к полноценной кампании, - подтверждает Богданов. – Когда повар не умеет готовить, то не надо ему предлагать своих блюд, они обязательно окажутся несъедобными».

Отсутствие единого координационного центра и более-менее внятной политики наскоро сколоченных «правых» демонстрирует и член московского политсовета ПД Елена Гусева. Накануне заявления Титова в исполком столичного отделения поступило ее обращение: «Предлагаю членам Федерального политсовета еще раз подумать над этой ситуацией, не привлекать в качестве аргументов свои личные амбиции, нам обязательно нужно участвовать в Московских выборах, неучастие во всей красе покажет нашу беспомощность. Мне кажется, Кремль с нами в таком случае больше возиться не будет». В качестве «возни» здесь имеется в виду встреча первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова с руководством партии «Правое дело». Она была призвана навести хоть какой-то порядок в «анархо-демократическом» стане, однако, даже «серый кардинал» оказался бессилен.

Впрочем, по мнению политолога Михаила Тульского, именно фигура Суркова, а вовсе не Богданова, играет ключевую роль в разладе «новых правых». «ПД понимает, что для Владислава Юрьевича она - «политическая дубина», направленная против Лужкова, - сказал Тульский «Веку». – Такую же роль в 2005 году играла «Родина». Эту партию тогда с выборов легко сняли, и Сурков тут ничего сделать не смог. Или не захотел. Так же и до ПД ему нет, по сути никакого дела. А популярность партии Рогозина в те времена вряд ли можно сравнить с тем мизером, что имеет сегодня «Правое дело». Тем временем, Титов не хочет быть разменной фигурой. Он вообще хотел во главе списка «Яблока» пройти в Мосгордуму (будучи плюс ко всему одним из «яблочных» спонсоров), отказаться от мандата в пользу Митрохина и, вернувшись в ПД победителем, стать на будущем съезде единственным председателем партии. Такой вариант всерьез рассматривался. Но «Яблоку», судя по всему, этот вариант не понравился. Они хотят первым номером поставить Митрохина. Но вполне вероятно, что при таком раскладе «Яблоко» «прокатят» с подачи Лужкова. И теперь представьте выбор, стоящий перед Титовым: быть первым в победившей «тройке» или последним в числе проигравших. Поэтому нового «правого проекта» на этот раз и не получится».