18+
  1. Партсписками по демократии

Партсписками по демократии

Партсписками по демократии
В среду в Верховный суд Калмыкии внесена кассационная жалоба депутатов городского совета города Элиста по поводу нововведений в избирательном законодательстве республики.

Речь идет об инициативе подконтрольного главе региона Кирсану Илюмжинову парламента (Хурала) по изменению принципа муниципальных выборов: парламентарии хотят, чтобы в элистинский горсовет впредь избирались только члены зарегистрированных партий, а одномандатники такого права были лишены.

«Практика партийных списков уже доказала свою эффективность во многих регионах. Партия дает депутату более широкие возможности для поддержки его избирателей, повышается и ответственность народного избранника», - говорится в заключении исполкома местного отделения «Единой России».

Оппозиционный спикер госсовета Элисты Сергей Тадонов убежден в обратном. «Это не просто незаконная система, а антинародная, - сказал депутат «Веку». - Город наш небольшой, мы все друг друга знаем. Чем хороша мажоритарная система? Есть узнаваемый кандидат, у него есть конкретные избиратели, которым он обещает во время выборной кампании конкретные вещи: проложить асфальт, провести водопровод, заменить канализацию и так далее. То есть, он решает вопросы настолько местного значения, что и отчитывается за свои обещания перед избирателями персонально, почти как перед членами семьи. А если будут выбирать по партийным спискам, то не кандидаты будут отвечать перед народом, а партия. А это, как вы понимаете, очень размытое понятие, спрашивать с нее гораздо сложнее, чем с конкретного депутата. Всегда найдутся крайние, которых даже могут исключить из партии, но проблемы-то избирателей решаться не будут, потому что не будет за это ответственных».

Это противостояние двух парламентов – отголосок борьбы между мэром Элисты Радием Буруловым и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Друзья и партнеры поссорились 4 года назад, когда Илюмжинов заподозрил своего ставленника Бурулова в чрезмерных политических амбициях и организации политического заговора. Президент предложил мэру добровольно покинуть свой пост. Мэр рекомендовал президенту сделать то же самое и получил обвинение в превышении должностных полномочий. В связи с заведенным на него уголовным делом был временно отстранен от должности.

Сейчас тлеет вялотекущий суд, однако, борьбу Бурулова продолжают его сторонники из числа депутатов городского совета. В парламенте их большинство – 18 из 25, – все они имеют свой бизнес, естественно, развивающийся с благословления мэра. Им есть, что терять в случае отставки своего патрона. Узнав, что Илюмжинов решил перевести выборы депутатов горсовета на пропорциональную систему, они, выбранные исключительно как мажоритарные кандидаты, то есть, одномандатники, сразу поняли коварный замысел президента. «Чтобы избраться по партспискам, вы должны обратиться в местное отделение партии, где вас должны поддержать 10 партийцев и дать вам рекомендации, - объясняет суть подвоха Тадонов. - Только тогда ваша кандидатура будет рассмотрена на конференции и вы, возможно, попадете в список. Но – там своих партийцев полно, которые тоже хотят стать депутатами. В лучшем случае скажут: подождите до следующих выборов, потом примем вас. В худшем – вообще никогда не примут, потому что без указки Илюмжинова они этого не сделают в принципе».

Восставшие депутаты решили провести референдум, чтобы узнать мнение избирателя: за кого он хочет голосовать – за список или за человека? Однако заявка была составлена с нарушениями, и суд отклонил эту инициативу. Тогда горсовет самораспустился и экс-депутаты обратились в городской суд с просьбой назначить досрочные выборы вместо запланированных на март следующего года. Суд постановил: провести внеочередное голосование 22 ноября. Это давало оппозиционерам шанс - по закону досрочные выборы проводятся по той же системе, что проводились в последний раз, то есть, по одномандатной. Однако «окопавшиеся» в горсовете противники Бурулова пожаловались в территориальную избирательную комиссию. Как пояснил экс-депутат Вячеслав Намруев, «решение о самороспуске и назначении даты выборов прозвучало 18 сентября, но вступило в свою законную силу только на следующий день, 19 сентября. Получается, дата голосования назначена незаконно, так как еще сутки депутаты оставались при своих должностях». Избирком отменил постановление элистинского суда, отодвинув досрочные выборы не неопределенный срок и фактически лишив столицу республики власти: мэр под следствием, парламента нет, да еще и глава горизбиркома Олег Бембеев ушел в отставку без объяснения причин.

Дату назначения слушаний по протестам против отмены даты досрочных выборов Верховный суд Калмыкии должен назначить в течение пяти дней, начиная с сегодняшнего. Сторонники Бурулова и оппоненты Илюмжинова собираются бороться до конца, и не намерены мириться с пропорциональной системой выборов. «Мы знаем, что даже в регионах республики «Единая Россия» не против смешанной, пропорционально-мажоритарной системы. Но только не в столице Калмыкии, - возмущается Сергей Тадонов. - Уже почти 2 года мы, как депутаты, оппонируем нашему главе республики. Мы видим, что в Хурале, выборы в который проходили чисто по партийным спискам, сейчас сидят исключительно сторонники Илюмжинова».