18+
  1. Медведев оценил потери Украины от новых ограничений России

Медведев оценил потери Украины от новых ограничений России

Медведев оценил потери Украины от новых ограничений России
Новые запреты коснутся, в частности, ужесточения контроля за въездом украинских работников и возможного ограничения импорта украинских товаров со стороны ТС.

В опубликованной в «Независимой газете» статье Дмитрия Медведева глава правительства сообщил, что Россия, благодаря действиям украинских властей, будет вынуждена перекрыть единственный источник существования для многих украинцев – работу в РФ. Он рассказал, что с начала следующего года в стране не смогут работать украинские работники, не получившие соответствующий патент. Кроме того, ужесточат контроль за соблюдением сроков пребывания в РФ, которые составляют 90 дней в течение 6 месяцев. Теперь уже не будет достаточно пересечь границу России и Украины туда-обратно, поскольку пограничники будут относиться к тем, кто не имеет патента, «с повышенным вниманием».

Глава правительства обратил внимание на то, что согласно официальной статистике почти 400 тысяч украинских высококвалифицированных специалистов и тех, кто имеет патент, трудятся в России. Неофициально, по мнению экспертов, на сезонные работы приезжают около 6 млн человек, а с начала этого года въехало в страну более 4 млн украинцев, что составляет десятую часть населения Украины, напомнил Медведев. Он также подчеркнул, что власти Киева не просчитали, чем может обернуться для их населения введение виз с РФ, а в результате невозможности гражданам Украины больше работать в России, она рискует потерять примерно $11-13 млрд.

Еще больше – $15 млрд – Украина потеряет в случае запрета на импорт ее товаров со стороны Таможенного союза. Медведев отметил, что тарифная либерализация, которая охватит до 98% европейских товаров, повлечет к постепенному вытеснению ими конкурентов с украинского рынка. Затем этот объем будет вынесен на рынки стран-участниц ТС, что ухудшит условия ведения бизнеса в его рамках. Это вынудит Таможенный союз принять ответные меры, которые в результате приведут к кардинальному снижению экспорта товаров с Украины в Россию, Казахстан и Белоруссию, а Украина в таком случае потеряет указанный объем средств.

Кроме того, предполагаемый объем преференций со стороны Европы, рынок которой откроется для Украины, составит не более 400 млн евро в год, что не сможет компенсировать даже несколько процентов от потерь. В особенности пострадает в будущем аграрный сектор соседнего государства, на долю которого приходится 27% национального экспорта и 17% ВВП, уверен премьер.