18+
  1. Нефть подорожала впервые за несколько дней

Нефть подорожала впервые за несколько дней

Нефть подорожала впервые за несколько дней
Цене на нефть удалось подняться немного вверх после продолжительного и стремительного падения. Сегодня впервые с 11 декабря она превысила отметку в $63.

Пятничные торги завершились снижением стоимости нефти до рекордных за последние пять лет показателей. После того, как Международное энергетическое агентство ухудшило свой прогноз по спросу на топливо в следующем году, стоимость барреля марки Brent падала ниже отметки в $62, а WTI – ниже $59 за баррель. Однако уже сегодня эталонные сорта нефти немного подорожали. Так, к 12:23 мск баррель Brent прибавил $1,22 или 1,95% по отношению к закрытию пятничных торгов и установился на отметке $63,37. Немного ранее сегодня подорожала и марка WTI, баррель которой к 11:45 мск стоил $58,32.

По мнению гендиректора «ИнфоТЭК-Терминала» Рустама Танкаева, слова которого приводит «RG», на рынке виден апогей ценовой войны. Низкие цены делают невыгодной добычу сланцевой нефти в США, о чем свидетельствуют данные о сворачивании примерно 15-20% проектов по ее добыче. В результате Саудовская Аравия приближается к достижению своей цели – вернуть потерянный американский рынок, уверен эксперт. Его прогноз – в скором времени спрос превысит предложение, и цена начнет расти, постепенно дойдя до отметки $80-85/баррель, которая позволит ОПЕК свернуть агрессивную политику и стабилизировать рынок.

Между тем, министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазури заявил накануне агентству Bloomberg, что даже в случае падения нефтяных цен до отметки в $40, политика картеля останется прежней. Он по-прежнему уверен, что рынок сам должен себя урегулировать. В то же время он опровергает предположения экспертов о том, что нежелание снизить квоты на добычу нефти исходит извне. «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда», – приводит его слова РБК.

Тем временем в России уже с 1 января могут снизить пошлину на экспорт нефти. В текущем месяце ее размер составляет $277,5 за тонну, а в следующем он снизится до $170,2. По словам эксперта Минфина Александра Саковича, которого цитирует РИА «Новости», льготная ставка пошлины на «черное золото» Восточной Сибири, Приразломного и каспийских месторождений снизится до $11,9; на сверхвязкую нефть – до $22 за тонну.

Последние новости