18+
  1. Белоруссия и Казахстан отказались ограничивать импорт из Украины

Белоруссия и Казахстан отказались ограничивать импорт из Украины

Белоруссия и Казахстан отказались ограничивать импорт из Украины
Власти России не смогли убедить руководство Казахстана и Белоруссии ввести ограничения по импорту товаров из Украины. На заседании совета ЕЭК Россия предложила принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но инициатива была отвергнута.

Об этом, ссылаясь на участников переговоров, сообщает издание "Ведомости". Ранее стало известно, что заместители глав правительств Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана в ходе заседания ЕЭК обсудили защитные меры, связанные с подписанием Украиной документа об ассоциации с ЕС.

Между тем, несмотря на то, что партнеры по ТС не поддержали Россию в данном вопросе, Москва продолжит решать его самостоятельно. Согласно нормам договора о зоне свободной торговли СНГ существует возможность отмены ранее предоставленных Украине льгот в том случае, если импорт из этой страны станет угрозой для экономики России. В таком режиме к украинским товарам будет осуществлено применение единого таможенного тарифа согласно правилам Всемирной торговой организации, а нулевая пошлина, будет, соответственно, отменена. Так, уже с начала осени пошлины для Украины подрастут с нулевой отметки до 7,1%.

Также предполагается, что в случае, если пошлины не будут подняты Белоруссией, Украина может попробовать наладить экспорт товаров через территорию этой страны. Впрочем, как объяснил источник издания в правительстве РФ, в том случае, если рост поставок по каким-либо товарным позициям будет заметно увеличиваться, то это мгновенно будет замечено ФТС РФ, которая сможет принять соответствующие меры, поскольку в законе позволено в подобных случаях защищать российский рынок даже от участников ТС.

При этом стоит отметить, что украинская доля российского экспорта составляет 4,5-6%, однако его товарная структура является более диверсифицированой в сравнении со всеми остальными странами вместе взятыми. Как сообщают в Комитете гражданских инициатив, осуществить перенаправление несырьевых товаров другим странам, отправляемых в данный момент на Украину, возможно всего в объеме 40-45%. С учетом того, что в прошлом году размер экспорта на Украину составил $9,7 млрд, в данном случае Россия потеряет около $5,8 млрд, что эквивалентно 1,1% общего экспорта.

По данным Комитета гражданских инициатив, Российская Федерация является основным направлением экспорта из Украины: в прошлом году ее доля составила 24%, за ней следует Турция со значительно меньшим показателем - 6%.