18+
  1. Минсельхоз: запрещенные продукты Россия смогла заместить

Минсельхоз: запрещенные продукты Россия смогла заместить

Минсельхоз: запрещенные продукты Россия смогла заместить
Глава Минсельхоза Николай Федоров в интервью ТАСС рассказал об итогах продовольственного эмбарго и программе импортозамещения, возникших в результате «ответа» России на западные санкции.

Федоров заверил, что за четыре месяца, в течение которых действует продовольственное эмбарго, России удалось в физических объемах заместить продукцию, которая подпала под российский запрет. Он уточнил, что ассортимент был замещен не на все 100%, однако стране удалось найти альтернативных зарубежных поставщиков. В частности, увеличились поставки сельхозпродукции из стран Таможенного союза – Белоруссии, Казахстана, а затем страна обратилась к Армении, Киргизии и другим странам СНГ, Латинской Америки и Азии.

Министр констатировал, что Россия не намерена стать закрытым рынком, поэтому на отечественных прилавках будут присутствовать и товары из других государств. Отечественным производителям необходимо обмениваться опытом и технологиями, видеть конкуренцию для дальнейшего стимулирования, а также поставлять их продукцию за границу. Предположительным соотношением объема отечественной продукции глава Минсельхоза назвал следующее: 90% поставлять на внутренний рынок, 10% на внешние рынки, и еще 10% – импортировать.

Федоров также отметил, что в связи с текущим состоянием курсов валют стране необходимо ускориться, чтобы самостоятельно обеспечивать себя наиболее уязвимыми видами продовольствия уже к 2018-2019 году. Для того, чтобы обеспечить достаточность ресурсов для реализации данной программы отрасли необходимо 568,2 млрд рублей, из которых уже получено 20 млрд на субсидии по инвестиционным кредитам, и еще 5 млрд – на докапитализацию Россельхозбанка. 20 млрд рублей – госгарантии министерству на следующий год.

Также он отметил, что западные санкции послужили стимулом для инвестиций в аграрный сектор. По прогнозам ведомства в этом году прирост производства составит около 5%, но может достигнуть и 6,5%, тогда как в прошлом году он находился на уровне 6,2%. В растениеводстве, пищевой промышленности и производстве сахара ожидается заметный рост. Аутсайдером по-прежнему остается молочная отрасль. Министр уверен, что виной тому – крупные компании, скупающие молокоперерабатывающие заводы и закрывающие их, которые при этом не вкладывают ничего в развитие сырьевой базы отрасли.

Последние новости