18+
  1. Медведев подписал закон о ТЭЦ на попутном нефтяном газе

Медведев подписал закон о ТЭЦ на попутном нефтяном газе

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, обеспечивающий приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа (ПНГ) или продуктов его переработки, сообщает сайт Кремля.

«Федеральным законом предусматривается предоставление приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии тепловым электростанциям, использующим в качестве основного топлива нефтяной (попутный) газ или продукты его переработки», - отмечается в сообщении. Закон направлен на создание экономических условий, стимулирующих более рациональное использование ПНГ, он также призван сократить негативное воздействие на окружающую среду в связи со сжиганием попутного газа на факелах. Документ принят Госдумой 26 февраля и одобрен Советом Федерации 3 марта.

Как сообщалось, согласно принятым изменениям в закон «Об электроэнергетике», которые вступят в силу через 183 дня после официального опубликования, тепловые электростанции, где ПНГ используется в качестве основного топлива, попадают в перечень организаций - владельцев генерирующих мощностей, от которых во вторую очередь принимается объем производства электроэнергии. Как заявлял ранее глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов, электроэнергия и мощность, вырабатываемая с использованием попутного газа непосредственно в регионах добычи нефти, позволит уменьшить системные перетоки электроэнергии единой энергетической системы и повысит энергообеспеченность этих регионов.

Глава комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, в свою очередь, отмечал, что новый закон является одной из предпринимаемых органами власти мер по увеличению эффективности утилизации попутного нефтяного газа. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и их доли в себестоимости продукции, использование газа в качестве топлива для выработки электроэнергии может быть экономически выгодным, считает сенатор. Попутный нефтяной газ - побочный продукт нефтедобывающего бизнеса и альтернативой его сжигания могут быть поставка его на газоперерабатывающие производства, что, однако, требует дополнительных вложений, либо использование его в качестве топлива для газовых генераторов в энергетическом производстве. Российские власти ставят перед нефтяниками задачу довести уровень использования ПНГ до 95% к 2012 году.

По данным Минэнерго, большинство нефтяных компаний подтвердили намерение сократить долю сжигания попутного газа до 5% от общего объема его добычи в 2012 году, сообщает РИА «Новости».