18+
  1. Медведев поручил «Газпрому» контракт с Украиной не менять

Медведев поручил «Газпрому» контракт с Украиной не менять

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину.

О том, что такие предложения звучат из Киева, Миллер сообщил Медведеву на рабочей встрече.

На вопрос президента о том, предусматривает ли договор изменения, которые предлагает Украина, Миллер ответил отрицательно.

«Тогда и не платите!» - сказал Медведев, отметив, что «нужно действовать в соответствии с договором, который заключен». «Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем», - добавил глава государства, подчеркнув, что «не нужно ничего придумывать», и добавил, что «у нас тоже не самые простые времена».

Миллер проинформировал Медведева о состоянии отношений «Газпрома» с украинскими партнерами. «Украина в течение последние двух месяцев платит в полном объеме за поставки российского газа», - сказал он.

В то же время Миллер отметил, что «приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф».

На сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по первый квартал 2010 года включительно, сообщил глава «Газпрома».

«То, что украинские партнеры платят - это хорошо, это можно только приветствовать... Это признак того, что наши партнеры надлежащим образом выполняют свои обязательства», - сказал Медведев.

Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин 1 сентября на встрече в Гданьске договорились о том, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

В 2010 году Украина, как заявляла Тимошенко, намерена приобрести 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», который был подписан 19 января текущего года. Согласно контракту, Украина с 2010 года должна закупать у России не менее 52 миллиардов кубометров газа в год.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае задержки платежей Россия имеет право перейти на авансовую систему расчетов. За августовские поставки газа «Нафтогаз Украины» пообещал расплатиться своевременно. В июле «Нафтогаз Украины» закупил у «Газпрома» около 3,3 миллиарда кубометров газа, в июне - 1,1 миллиарда кубометров, сообщает РИА «Новости».