18+
  1. «Газпром» «поздравит» Тимошенко круглой суммой?

«Газпром» «поздравит» Тимошенко круглой суммой?

«Газпром» «поздравит» Тимошенко круглой суммой?
Вчера «Газпром» выступил с заявлением, в котором говорится, что российский концерн может прекратить поставки газа на Украину в случае, если в октябре нынешнего года украинская сторона не погасит существующую задолженность, составляющую $1,3 млрд.

Одновременно «Газпром» вчера уведомил своих европейских партнеров о проблемах с газовыми поставками на Украину, которые могут возникнуть при определенных условиях. По мнению аналитиков, подобные заявления «Газпрома», сделанные на второй день после выборов в Верховную раду Украины, свидетельствуют о том, что Россия недовольна их результатами и пытается предупредить новое украинское правительство, возглавит которое с 90-процентной долей вероятности Юлия Тимошенко, от поспешных политических шагов.

Как подчеркивается в сообщении «Газпрома», «российская сторона полностью выполняет свою часть контракта, в то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1 млрд. 300 млн. долларов». «Газпром неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. Но никаких реальных действий не происходит», - отмечается в пресс-релизе российского газового концерна. При этом «Газпром» подчеркивает, что согласованная еще в 2006 году цена за газ для Украины учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.

По информации российских СМИ, до конца нынешнего года на Украину планируется экспортировать 55 млрд. кубометров газа по цене $130 за одну тысячу кубометров, которая была обговорена в октябре прошлого года «Газпромом» и компанией «Нефтегаз Украины».

Между тем, украинская сторона настаивает на том, что никаких долгов перед «Газпромом» у Украины нет. В связи с этим в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявляют, что не знают, о каких долгах перед «Газпромом» идет речь в заявлении российской компании. Не осталась в стороне от этой проблемы и Юлия Тимошенко, которая поспешила вчера заявить, что в случае назначения ее главой правительства страны не допустит прекращения поставок газа из России на Украину.

В свою очередь Европейская комиссия (ЕК) после получения от «Газпрома» уведомления о существующей проблеме, призвала российскую компанию и Украину к скорейшему урегулированию конфликта, связанного с оплатой поставок газа. При этом Еврокомиссия напомнила «Газпрому» об обещаниях обеспечивать все существующие обязательства по поставкам газа европейским компаниям.

По мнению аналитиков, письмо «Газпрома» имеет двойную смысловую нагрузку. Во-первых, опасаясь несанкционированного отбора украинскими компаниями российского газа из трубопроводов, концерн предупреждает, что готов заранее перекрыть вентиль, чтобы этого избежать. Во-вторых, и это, пожалуй главное, «Газпром» стал своеобразным ретранслятором позиции России в отношении итогов выборов в Верховную раду Украины и возможного премьерства Юлии Тимошенко. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, которое он высказал «Газете.RU», Россия в лице «Газпрома» дает понять Украине и странам ЕС, что недовольна выбранной ими политикой. Как считает эксперт, таким образом Кремль намекает на то, что не хочет видеть Юлию Тимошенко на посту премьера. А заявление «Газпрома» можно расценивать, как намек Европе на нежелательность сильной поддержки ее блока.

Выиграет ли от подобной политики «Газпром», сейчас сказать трудно. Тем более, что возможные действия российской компании могут обернуться палкой о двух концах и больно ударить по самому «Газпрому», европейская экспансия которого и так вызывает неприятие и противодействие со стороны ЕС. Перекрой «Газпром» поставки газа на Украину, и у противников российского концерна появятся новые и достаточно веские аргументы.