18+
  1. Медведев предложил кратные штрафы за взятки

Медведев предложил кратные штрафы за взятки

Тема коррупции стала одной из важных тем обсуждения президента в прямом эфире. «Россия больна пренебрежением к праву, не сейчас, не при советской власти, сложилось это много веков назад.

Мы должны сделать все, чтобы поднять статус закона. Именно на этом основана система основ отношений во всех цивилизованных странах. И тогда эта болезнь исчезнет, но есть ли у меня от этого таблетка, я вам скажу – нет. Терапия должны быть растянута, - заявил президент. - Надо работать, надо объяснять людям, почему правильно соблюдать закон и самое главное, чтобы госслужащие давали пример. У нас в прошлом году было много дел по коррупции, в этом году приблизительно тысячу человек были посажены в тюрьму за взятки, 1700 – за дачу этой взятки, из них около 2 тысяч – сотрудники правоохранительных органов. Конечно, наши люди - самоотверженные, их такие примеры не вдохновляют. Но все – таки эти примеры должны действовать и наказание есть. Я поддержал идею применять кратное штрафование за взятку, это может быть стократный штраф».

Именно коррупция, пор мнению президента, стала причиной массовых убийств в регионах в этом году, одно из которых произошло в станице Кущевской Краснодарского края.

«Я считаю, за последние годы нам удалось почистить федеральные органы. А вот на территориальном уровне еще очень большое количество людей, которые работают по другому кодексу, и там надо проводить по сути чистки. Это проблема ответственности властей региональных, - рассказал Дмитрий Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы по криминалитету в Кущевке. - Когда я разбирался с Кущевской, ситуация была такая ватная. Правоохранители то возбуждали уголовные дела, то прекращали, в зависимости от того, наверное, кто найдет какой кабинет. Сами губернаторы обратились ко мне с просьбой издать такой указ, чтобы не мы, не правоохранительные структуры не могли отъехать. Вот теперь пусть каждый месяц собираются друг с другом под протокол. Есть какая – то ситуация типа Кущевки, отразите это все, а там уж мы разберемся. И если кто – то не предпринял соответствующие реакции, тогда будем прямо увольнять тех, кто это сделал. Я уверен, что там кроме разборок с бандитами, необходимо разобраться с правоохранительными структурами. Очевидно, что это не просто близорукость, это коррупция. И эта коррупция носила там системный характер».