18+
  1. Медведев решил не двигать часовые стрелки

Медведев решил не двигать часовые стрелки

Правительство считает нецелесообразным на данном этапе возвращение зимнего времени. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, опросами доказано, что однозначных подходов к этому вопросу нет.

«Именно поэтому правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной», - подчеркнул премьер. «Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях. Будем и дальше вести мониторинг общей ситуации, еще раз проанализируем мнения экспертов, врачей, позицию граждан, если она будет меняться. Взвесим, другими словами, все «за» и «против». А пока сохраним существующий порядок», - заявил Медведев.

Ранее в четверг газета «Известия» со ссылкой на источники в Кремле и Белом доме сообщила, что в Госдуму РФ скоро внесут законопроект о возвращении в России перехода на зимнее время. «Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время и не будет каждый год переходить на летнее. Об этом официально объявят в течение одной-двух недель», - подчеркнул собеседник издания в правительстве. По словам источника газеты в администрации президента, долгое время в правительстве шла проработка вопроса, каким образом будут переводиться стрелки. Собеседник издания отметил, что обсуждение касалось того, возвращать ли старую систему, когда стрелки переводились два раза в год, или единожды перевести на зимнее время. Кремль в это дело не вмешивался, отметил он.

Однако позже пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что эта информация не достоверна, а все необходимые разъяснения по этому вопросу будут озвучены в четверг днем.

Переход на зимнее время был отменен в июне 2011 года - соответствующий закон подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на «летнее» и «зимнее» время, напоминает «Интерфакс». Однако у многих граждан это решение также вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

20 сентября 2012 года глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект, возвращающий в Россию «зимнее» время. Однако через неделю депутат отозвал документ, мотивировав это тем, что такое решение лучше принять правительству и более дифференцированно.

18 декабря в Госдуме выразили недовольство тем, что правительство затягивает принятие постановления о переходе на зимнее время. Калашников заявил, что «соответствующий закон есть в базе данных Госдумы, но правительство должно принять соответствующее постановление, это вопрос его компетенции». Он отметил, что Минздрав и РАН обнародовали свои заключения относительно того, «какое негативное влияние оказывает на людей двухчасовой сдвиг от астрономического времени», передает «Интерфакс».

На пресс-конференции в Москве 20 декабря президент Владимир Путин заявил, что видит проблемы с сохранением в России летнего времени, и сообщил, что правительство по результатам мониторинга ситуации примет решение, по какому времени жить стране. Как отметил президент, «конечно, есть проблемы, я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь - темно, ложишься - темно». Есть, по его словам, и проблемы «более системного характера, связанные с предстоящими (в России - ИФ) спортивными соревнованиями, с их трансляцией». Он напомнил о предстоящих в РФ чемпионате мира по футболу, Универсиаде, Олимпийских играх: «Они связаны с трансляцией, и когда разница большая - три часа с Европой, четыре - с Великобританией, то когда соревнования начинаются, а значительная часть потенциальных зрителей еще на работе находится». «Нам уже представители международных организаций тоже на это указывают», - признал Путин.

26 декабря 2012 года спикер Сергей Нарышкин направил в адрес правительства обращение по поводу целесообразности возврата к зимнему времени.

В феврале текущего года Госудма в очередной раз обратила внимание правительства, что месячный срок, в течение которого кабинет министров должен был дать ответ депутатам по поводу целесообразности возврата к зимнему времени, давно истек. «От правительства ответа не поступило, и если в ближайшие дни он так и не придет, на первом пленарном заседании в феврале 12-го числа я подниму этот вопрос», - заявил «Интерфаксу» 1 февраля глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что вопрос перехода на зимнее время нуждается в тщательной проработке. «Какого-то однозначного подхода здесь быть не может, собственно об этом и говорил президент. Поэтому мы ожидаем соответствующих выводов после проработки со стороны правительства», - заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов. Он добавил, что решение по поводу этого вопроса должно приниматься правительством.