18+
  1. Украина не собирается платить Газпрому $ 7 млрд

Украина не собирается платить Газпрому $ 7 млрд

Украина не считает целесообразным выплачивать "Газпрому" $ 7 млрд за недобор природного газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому, я считаю, с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства", - сказал Ставицкий.

"Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять счет в $ 7 млрд, то есть оплачивать, потому что у нас нет оснований", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, как ответила Украина на предъявленный Россией счет.

При этом министр отметил: "Мы выполняем все условия договора".

Напомним, Газпром выставил украинскому Нафтогазу счет на сумму около $ 7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренной контрактами требованием take or pay. При этом Нафтогаз неоднократно сообщал российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

В то же время в Нафтогазе подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что требование Газпрома по поводу недобора газа является неправомерным.

Европейские эксперты считают, что российская сторона может использовать выставленный Нафтогазу счет как дополнительный рычаг влияния на Украину во втягивании ее в Таможенный союз.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (11 млрд 863 900 000 куб. М) по сравнению с 2011 годом - до 32 млрд 939 300 000 куб. г. Только в январе-феврале прошлого года транзит российского газа в Европу сократился на 13%.

Напомним, согласно сообщению Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, транзит газа в Западную Европу по территории Украины (по ужгородском коридора) с начала марта снизилась на 47% - до 3,6 млрд куб. г.

Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что такое резкое сокращение транзита российского газа через Украину с низким потреблением топлива в Европе. «Наверное, это связано с тем, что Европе не нужны такие объемы», - сказал Чупрун.